Ru En Ua

17.09.2018

Эксперт КПГ Ирина Седова призвала РФ прекратить системное разжигание ненависти в Крыму

В Варшаве, 17 сентября 2018 года, в рамках ежегодной конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по человеческому измерению Крымская правозащитная группа совместно с Центром информации о правах человека провела параллельное мероприятие «Преследование журналистов и язык вражды в Крыму». 

Ирина Седова на конференции ОБСЕ в Варшаве, 17.09.2018г.

Эксперт Крымской правозащитной группы (КПГ) Ирина Седова в своем выступлении на конференции ОБСЕ отметила, что ситуация со свободой слова в Крыму ухудшается с каждым годом.

«Все начиналось во время оккупации с преследования журналистов. Потом начались серии арестов, обысков и запугиваний активистов, после этого репрессии распространили на  блогеров и тех, кто просто публикует социально значимую информацию в социальных сетях. В основном, от таких репрессий страдают украинские и крымскотатарские активисты и блогеры, в том числе и мусульмане. Особую опасность на этом фоне представляет системное разжигание ненависти, которое финансируется из российского и крымского бюджетов. Также мы фиксируем регулярную блокировку работы украинских информационных ресурсов на территории Крыма. Это касается не только интернет сайтов, но и вещания эфирных радиостанций,» — сообщила Ирина Седова. 

Правозащитница привела несколько примеров, которые КПГ  документировали за последнее время: «Это абсурдные обвинения, фальсификации фактов, нарушения права на справедливый суд и реальные приговоры. Николай Семена, Ильми Умеров, Анна Андриевская, Андрей Клименко стали фигурантами уголовного преследования за то, что называли Крым украинским. Также существует серия дел в отношении крымских мусульман, которых преследуют за экстремизм и терроризм после постов в защиту мусульман от политических преследований. Это дела гражданских журналистов Наримана Мемедеминова, Сервера Мустафаева, Гульсум Алиевой«.

Вместе с постоянным уголовным преследованием проукраинских журналистов и активистов за свободу выражения мнения, де-факто власти Крыма занимаются системной блокировкой украинских СМИ в Крыму.  

«В Крыму ведется тотальная зачистка информационного пространства от украинского контента. Поэтому сейчас люди в Крыму в основном получают информацию с помощью телеканалов РФ и интернет изданий, которым разрешено работать на полуострове. Мы исследовали вечерние выпуски новостей 3-х самых популярных телеканалов РФ. Кроме того, мы проанализировали контент местных интернет-сайтов и органов де-факто крымской власти. За шесть месяцев 2014 и 2017 года мы зафиксировали 718 примеров языка вражды. Чаще всего эти высказывания направлены против украинцев, крымских татар, сторонников Меджлиса, мигрантов, активистов. В некоторых случаях — это явные призывы к уничтожению украинцев. Также объекты ненависти — это женщины, ЛГБТ, верующие и журналисты», — рассказала Седова.

Преследования за разжигания ненависти на полуострове ведутся выборочно и имеют явный политический подтекст.  За якобы «разжигание ненависти» преследуют только тех, кто находится в оппозиции к власти. Прикрываясь статьей УК РФ о наказании за разжигание ненависти местные оккупационные власти фабрикуют уголовные  дела за свободу выражения мнений в отношении проукраинских, крымскотатарских и мусульманских активистов.

«Например, участница Евромайдана Лариса Китайская получила два года условно за якобы «разжигание ненависти к русским». При этом самого текста статьи, за которую судили активистку, в материалах уголовного дела нет. Однако в приговоре есть формулировка, что негативные высказывания о Путине, Петре Первом и красноармейцах можно приравнивать к разжиганию ненависти ко всей этнической группе “русские”.

Украинец Игорь Мовенко совершенно незаконно провел более 50 дней в СИЗО, потому что суд назначил ему реальный срок за антироссийские комментарии в социальной сети. После того, как апелляционный суд заменил реальный срок на условный, человека выпустили из СИЗО, однако сам факт такого заключения говорит о давлении на человека за его публичную проукраинскую позицию. Дело в том, что  до этого Мовенко жестоко избили прямо на улице за украинскую символику. Однако это преступление на почве ненависти намеренно не расследовалось российскими властями, а наоборот, закончилось уголовным преследованием самого Мовенко.

Крымский активист Валерий Большаков получил уголовное дело за якобы «разжигание в соцсети ненависти» к социальной группе «казаки». Хотя на самом деле «казаки» — это не социальная группа, а незаконное парамилитарное формирование, и высказывания Большакова не содержали признаков языка вражды, а являлись его личным мнением.

Активистка из Ялты Элина Мамедова получила уголовное дело за репосты в социальной сети «ВКонтакте». Девушка не поддержала оккупацию украинского полуострова и сделала несколько перепостов об этом. Сейчас она фигурант уголовного расследования якобы «за разжигание ненависти», — рассказала правозащитница.

Ирина Седова отметила, что использование языка вражды грубо нарушает украинские и международные нормы права и журналистские стандарты. Такие действия нарушают базовые принципы ОБСЕ о предотвращении преступлений на почве ненависти.

«Между РФ и Украиной уже четыре года длится вооруженный международный конфликт. Поэтому собранные нами примеры разжигания ненависти к украинцам можно расценивать, как один из инструментов ведения войны», — пояснила эксперт.

«Мы призываем профильные международные организации, в том числе и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ со всей серьезностью отнестись к этой проблеме.

Мы требуем от РФ немедленно прекратить спонсировать такую деятельность в Крыму и принять все возможные меры, чтоб не допустить этого в дальнейшем. Лица, виновные в разжигании ненависти, призывах к дискриминации, пропаганде насилия, преследовании журналистов и блокировке независимых медиа должны быть привлечены к ответственности и пропорциональному наказанию», — подытожила Ирина Седова.