Ru En Ua

18.01.2019

Эдему Бекирову в больнице сделали укол инсулина, который ему противопоказан, — дочь

Митинг в поддержку Эдема Бекирова
Фото: фейсбук Гульнары Бекировой

О лечении, которое может навредить Бекирову,  Крымской правозащитной группе сообщила его дочь Элеонора. По ее словам, в больнице им. Семашко в Симферополе врачи сделали отцу укол инсулина, который ему противопоказан.  «Весь первый день своего пребывания в Семашко он провел в коридоре. На следующий день его перевели  в отделение эндокринологии. Чтобы сбить сахар, ему укололи инсулин. Хотя мы за все 18 лет его болезни ни разу не кололи ему инсулин. Они сделали ему укол, хотя инсулин ему противопоказан, потому что он будет влиять на сердечные заболевания. Помимо диабета и ампутированной ноги у него еще четыре шунта в сердце. За время пребывания в СИЗО у него появилась еще одна рана на ноге, также на ранах появился гной, все это может привести к заражению крови», — сообщила дочь активиста.

По ее информации, в Симферопольском СИЗО сейчас невозможно принимать лекарства, которые были ему назначены врачами украинского Института сердца.

«Все лекарства для больных в СИЗО должны быть сертифицированы в РФ. Чтоб сделать новое назначение, они должны были провести комплексное обследование и собрать консилиум врачей. А потом уже говорить о курсе лечения. Отец провел в Симферопольской больнице три дня. Они просто не успели бы провести это обследование за такой короткий срок. Они ему инсулин вкололи, сахар упал и врач сказал, что он больше не нуждается в медицинской помощи.

Сейчас мой отец находится в спецблоке СИЗО. Адвокаты передали нам список лекарств, которые нужно срочно передать ему туда. В день мой отец принимает 16 таблеток. Он сегодня отказался принимать инсулин, потому что это для него небезопасно. Сказал: «Если я умру, значит умру». У него же не одно заболевание, а сразу несколько и все тяжелыЕ. Каждая болезнь может привести к летальному исходу», — рассказала Элеонора Бекирова.

Она сказала, что заключение врачей симферопольской больницы будет готово в понедельник. Элеонора надеется, что адвокаты смогут увидеть своего подзащитного в ближайшее время.

Напомним, что утром 12 декабря 2018 на админгранице с Крымом был задержан 57-летний крымскотатарский активист из Херсона, гражданин Украины Эдем Бекиров. Сейчас он находится в Симферопольском СИЗО по сфабрикованному делу о хранении и передаче взрывоопасных веществ и патронов. Эдем Бекиров имеет 1 группу инвалидности и страдает от нескольких тяжелых болезней.

11 января 2019 «судья Верховного суда Крыма» Тимур Слезко отклонил апелляционную жалобу защиты Бекирова на избранную меру пресечения. Согласно решению «Киевского районного суда» от 13 декабря 2018 года, Эдем Бекиров останется под стражей до 11 февраля 2019 года. Решение приняла «судья» Валентина Камынина.

15 января его вывезли в больницу имени Семашко в Симферополе для медицинского освидетельствования.