Ru En Ua

02.11.2017

Допрос задержанного по подозрению в совершении преступления: как минимизировать нарушения ваших прав

Проведенный экспертом КПГ адвокатом Юрием Гришиным анализ уголовно-процессуальной практики РФ свидетельствует о том, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ (далее – УПК РФ), де-факто действующий на оккупированной территории Крыма, устанавливает сжатые временные рамки (процессуальные сроки) не только для составления протокола задержания лица по подозрению в совершении преступления, но и его допроса, что препятствуют реализации должным образом прав задержанного лица на защиту.

В этих условиях жителям Крыма могут помочь рекомендации, которые позволят им эффективно реализовать свои права как до, так и во время проведения допроса после задержания по подозрению в совершении преступления.

В ранее подготовленных рекомендациях  отмечалось, что протокол задержания документально подтверждает статус подозреваемого в уголовном деле. Он должен быть составлен после доставления подозреваемого в орган дознания или к следователю (далее — следователь) в срок не более 3 часов (ч.1 ст.92 УПК РФ). При этом, в соответствии с требованиями закона подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического задержания (ч.2 ст.46 УПК РФ).

Помните, что вы вправе давать показания по поводу имеющегося в отношении вас подозрения либо отказаться от дачи показаний (п.2 ч.4 ст.46 УПК РФ). Давать показания – это ваше право, а не обязанность.

Если составлению протокола предшествовало ваше фактическое задержание (ссылка на нашу публикацию), то с этого момента у вас возникает право пользоваться помощью защитника (адвоката) и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого вашего допроса в качестве подозреваемого (п.3 ч.4 ст.46, п.3 ч.3 ст.49 УПК РФ).

Важно запомнить, что защитники могут быть приглашены как подозреваемым, так и другими лицами по его поручению или с его согласия, например, близкими родственниками или близкими лицами (пп.3,4 ч. 1 ст.5, ч.1 ст.50 УПК РФ).

УПК РФ закрепляет правило, согласно которому в кратчайший срок, но не позднее 3 часов с момента доставления к следователю подозреваемый имеет право на один телефонный разговор на русском языке в присутствии следователя в целях уведомления близких о своем задержании и месте нахождения (ч.3 ст.46, ч.1 ст.96 УПК РФ). Используйте такое право для получения помощи адвоката по приглашению с помощью близких родственников или иных лиц (ч.1 ст.50 УПК РФ).

Вместе с тем, по вашей просьбе участие защитника может быть обеспечено следователем (ч.2 ст. 50 УПК РФ). Однако, относитесь с большой осторожностью к советам следователей о приглашении для вашей защиты рекомендуемых ими адвокатов. Как правило, это «карманные» адвокаты, с которыми у следователя сложились хорошие отношения, и свою функцию защиты они выполнят формально, закрыв глаза на их нарушения закона.

Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого явка защитника, приглашенного им, невозможна, то следователь принимает меры по назначению защитника (ч.4 ст.50 УПК РФ).

В случае, если адвокат участвует в производстве предварительного расследования по назначению следователя, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета РФ (ч.5 ст.50 УПК РФ). Однако, это не означает, что юридическая помощь подозреваемому в таких случаях будет осуществляться бесплатно. Так, например, суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки такого характера в случаях, предусмотренных законом (чч.2,4,5 ст.132 УПК РФ).

Ни при каких обстоятельствах, в том числе и при отсутствии денежных средств на оплату труда адвоката, не принимайте поспешных решений отказаться от своего права на его юридическую помощь, так как основным гарантом соблюдения прав и свобод подозреваемого является его защитник-адвокат при условии качественного выполнения им своих профессиональных функций.

В этой связи не поддавайтесь на уговоры следователя отказаться от помощи адвоката, практика которых повсеместно встречается в органах досудебного расследования РФ.

Если вы не в состоянии оплатить работу адвоката по приглашению, требуйте предоставления вам защитника-адвоката по назначению.

Необходимо помнить, что до начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. В любом случае продолжительность свидания не может быть менее 2 часов (ч.4 ст.92 УПК РФ).

Всегда используйте указанное право, во-первых, для обсуждения с приглашенным или назначенным адвокатом Вашей правовой позиции по делу, а также целесообразности дачи показаний в качестве подозреваемого, а, во-вторых, для выяснения уровня профессиональных качеств адвоката (соразмерно своим знаниям, жизненному опыту и т.п.).

Помните, что вы имеет право по своей инициативе в любой момент отказаться от приглашенного или назначенного адвоката, если вы сомневаетесь в его профессионализме или подозреваете в сотрудничестве с правоохранительными органами. Такой отказ заявляется в письменном виде. Если отказ от защитника заявляется во время производства допроса, то об этом делается отметка в его протоколе (ч.1 ст. 52 УПК РФ).

Важно знать, что отказ от защитника не обязателен для следователя и суда (ч.2 ст.52 УПК РФ).

При отказе подозреваемого от назначенного защитника его допрос может быть произведен без участия защитника, за исключением случаев, когда участие защитника обязательно (ч.4 ст.50 УПК РФ), а именно: подозреваемый является несовершеннолетним; подозреваемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; подозреваемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу; подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном главой 32.1 УПК РФ (пп.2,3,4,8 ч.1 ст.51 УПК РФ).

Если вы по указанным выше причинам отказались от приглашенного или назначенного защитника, или, если, несмотря на заявленное требование о предоставлении защитника, таковой предоставлен не был, настоятельно рекомендуем отказаться от дачи показаний в качестве подозреваемого.

Отказ от дачи показаний – это способ вашей защиты от выдвинутого в отношении вас подозрения. При этом ваш отказ от показаний не может рассматриваться в качестве обстоятельства, подтверждающего вашу виновность.

Вместе с тем, отказ от защитника не лишает подозреваемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу (ч.3 ст. 52 УПК РФ).

По смыслу закона допрос задержанного по подозрению в совершении преступления должен быть произведен вне зависимости от волеизъявления допрашиваемого. Если подозреваемый отказывается давать показания, следователь обязан формально составить протокол допроса и зафиксировать в нем факт подобного отказа.
Если вы все-таки приняли решение о даче показаний без участия защитника, необходимо помнить, что ваши показаания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при вашем последующем отказе от этих показаний. В этом случае вы должны быть предупреждены об этом следователем (п.2 ч.4 ст.46 УПК РФ).

Допрос подозреваемого проводится по месту производства предварительного следствия или, если следователь признает это необходимым – в месте нахождения допрашиваемого (например, в изоляторе временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления).
Производство допроса в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства (ч.3 ст.164 УПК РФ). При его производстве недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц (ч.4 ст.164 УПК РФ).
Необходимо помнить, что допрос подозреваемого не может длиться непрерывно более 4 часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать 8 часов. При наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача (ст.187 УПК РФ).
Перед началом допроса следователь, удостоверившись в личности допрашиваемого (и его защитника), разъясняют ему (им) права и порядок производства допроса (ч.1 ст.189 УПК РФ). Требуйте разъяснения смыслового содержания Ваших прав, а не их механического перечисления путем зачитывания вслух.
Запомните, что вы как подозреваемый вправе давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым вы владеете (п.6 ч.4 ст.46 УПК РФ).
С учетом того, что в Крыму уголовное судопроизводства ведется на русском языке (ч.1 ст.18 УПК РФ), заявляйте ходатайство о даче показаний на ином языке, которым вы владеете (например, украинском или крымскотатарском).

В этом случае вам обязаны предоставить переводчика (ч.2 ст.18 УПК РФ). В результате таких действий вы не только выиграете время для качественной подготовки к допросу, но и внесете серьезные коррективы в тактику вашего допроса.
В случае неудовлетворения такого ходатайства, отказывайтесь от дачи показаний с указанием в протоколе допроса такого рода факта.

Закон предусматривает свободу выбора приемов (тактики) допроса подозреваемого (например, в форме свободного рассказа, постановки перед допрашиваемым вопросов, предоставление ему возможности изложения показаний собственноручно), однако при этом категорически запрещается задавать наводящие вопросы, которые по существу содержат необходимый ответ.

Закон РФ четко не определяет, какая именно из разновидностей наводящих вопросов запрещена, но он признает недопустимыми все наводящие вопросы, адресованные подозреваемому (ч.1 ст.77, ч.2 ст.189 УПК РФ). В этой связи требуйте фиксации в протоколе допроса любого из заданных вам вопросов.

Давая показания, допрашиваемое лицо вправе пользоваться документами и записями (ч.3 ст.189 УПК РФ).

Если в допросе участвует защитник-адвокат, настаивайте на том, чтобы он активно использовал свои права при вашем допросе, а именно: право давать вам краткие консультации и задавать с разрешения следователя вопросы, подлежащие внесению в протокол допроса, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в нем (ч. 2 ст. 53 УПК), заявлять ходатайства (ч.1 ст.120 УПК РФ).
Ход и результаты допроса отражаются в протоколе допроса (ч.1 ст.190 УПК РФ).
Пользуйтесь своим правом его прочтения по окончании допроса.

Если допрос фиксировался также, например, посредством видеозаписи, то вам для ознакомления должны быть предъявлены и соответствующие материалы (кассеты, диски, флеш-носители и т.д.)
В случае нарушения ваших прав, фиксируйте данный факт путем собственноручного внесения соответствующей записи в протокол допроса при его подписании. Требуйте аналогичных действий от адвоката-защитника.
Протокол допроса подписывается лицом, его составившим, подозреваемым и защитником (пп.7,8 ч.5 ст.190 УПК РФ). В ходе ознакомления с протоколом, обращайте внимание на заполнение всех его реквизитов, не допускайте пробелов в тексте протокола. Подписывайте каждую страницу протокола допроса.
Если Вы полностью или частично не согласны с содержанием протокола допроса, не отказывайтесь по этой причине от его подписи. Заявляйте ходатайство о его дополнении и об уточнении, которое подлежит обязательному удовлетворению (п.6 ч.5 ст.190 УПК РФ).
В случае отказа в удовлетворении такого ходатайства подписывайте протокол только после собственноручного изложения в нем своей позиции. Активно используйте в этом плане помощь защитника-адвоката.