Ru En Ua

05.03.2018

Депортированный из Крыма Константин Сизарев больше года борется за свое возвращение домой

Константин Сизарев, фото Крым.Реалии

Константина Сизарева, гражданина Украины, который прожил в Крыму всю жизнь, принудительно выдворили из Крыма 20 января 2017 года. Перед этим крымские “суды” приняли два решения о его депортации. Сначала решение о добровольной депортации, а после того, как он его не выполнил, было принято решение о его принудительной депортации. На данный момент крымчанин смог отменить в Верховном суде РФ решение о принудительной депортации. Однако вернуться в Крым он все равно не может.  

8 февраля 2018 года российский Верховный Суд отменил решения «Евпаторийского городского суда» от 20 января 2017 года, а также решение «Верховного суда Республики Крым» о принудительной депортации К. Сизарева из Крыма с прекращением производства по делу. (Постановление ВС РФ 1 ст.,   Постановление ВС РФ 2 ст.,  Постановление ВС РФ 3 ст.,  Постановление ВС РФ4 ст.,  Постановление ВС РФ 5 ст.)

Несмотря на это, Константин Сизарев не может вернуться домой к своей семье в Евпаторию, так как решение суда о его добровольной депортации не отменено.  

«Судья Верховного суда» Крыма Тимошенко Е.Г. своим апелляционным решением от 20 февраля 2018 года оставила судебное решение «Евпаторийского городского суда» от 9 декабря 2016 года о добровольной депортации К. Сизарева без изменения. 

 

Константин Сизарев родился в 1959 году в Евпатории и там прожил свою жизнь, вплоть до принудительной депортации. В Евпатории проживает его супруга и дети, рожденные в Крыму, двое из которых — несовершеннолетние. Крымчанин несколько десятков лет руководил евпаторийской организацией «Юстис». С конца 90-х годов сотрудники этой организации бесплатно предоставляли юридическую помощь малоимущим гражданам. После начала оккупации К. Сизарев продолжил свою деятельность в Евпатории. Он активно отстаивал интересы жителей города в крымских судах.

Константин Сизарев и его сын уверены, что оккупационные власти отказали крымчанину в получении российского паспорта, который бы давал ему возможность проживания на родине, именно из-за его активной общественной деятельности.  

«Судья Евпаторийского городского суда» Алексей Нанаров назначил К. Сизареву за «нарушение сроков пребывания в РФ» наказание в виде штрафа в размере 2 тысяч рублей и «административное выдворение за пределы Российской Федерации путем контролируемого самостоятельного выезда». По решению суда, в случае если ответчик не выезжает из Крыма самостоятельно, сумма штрафа увеличивается, и его депортируют принудительно. Константин Сизарев не покинул Крым и оспаривал решение о выдворении в судах высшей инстанции, однако его забрали прямо из здания евпаторийского «суда» по решению этого же суда 20 января 2017 года и, не дав собрать вещи, вывезли в Краснодарский край — в спецприемник.  

По информации К. Сизарева, в «Верховном суде» Крыма 20 февраля 2017 года его интересы не были представлены, поскольку судья не допустила к участию в судебном процессе его супругу и старшего сына по украинским доверенностям, выданным после депортации, так как она требовала только российские доверенности. Не было правовой защиты и не было самого К. Сизарева, несмотря на то, что он просил в его отсутствие дело не рассматривать, обеспечив его явку в «Верховный суд» Крыма. Константин Сизарев обжалует решение о добровольной депортации в Верховном суде РФ. (Кассационная жалоба в ВС РФ).

Сейчас Константин проживает в Харькове, но продолжает бороться за свое возвращение домой.