Ru En Ua

02.10.2017

Дело украинца Владимира Балуха вернули на повторное рассмотрение

Сегодня, 2 октября «Верховный суд Крыма» принял решение об отмене приговора украинскому активисту Владимиру Балуху. Его уголовное дело отправили на новое судебное рассмотрение в ином составе суда. Мера пресечения в виде содержания под стражей остается в силе, — уточнил адвокат Балуха Дмитрий Динзе.  

Напомним, «судья» «Раздольненского районного суда» Мария Бедрицкая приговорила Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и штрафу в размере 10 тыс. рублей (ч. 1 ст.222, ч.1, ст. 222.1.) Крымчанина обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал. После вынесения приговора в конце августа на Балуха возбудили еще одно уголовное дело. В ИВС пос. Раздольное на украинца напал начальник ИВС Валерий Ткаченко, а именно, ударил, оскорблял нецензурной бранью, унижал по национальному признаку, но после того, как Балух и его адвокат подали жалобу в полицию на незаконные действия Ткаченко, тот подал в ответ свою жалобу на украинца. По его заявлению Следственный комитет РФ 22 августа 2017 года возбудил уголовное дело против Балуха по ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Крымская правозащитная группа заявила, что преследование Владимира Балуха является политически мотивированным, а сам он является узником совести, так как находится в заключении исключительно за то, что мирно выражал свои взгляды, устанавливал украинский флаг на крыше дома в котором проживает, а также табличку на стене дома “улица Небесной сотни 18”. Новое уголовное дело против украинского активиста свидетельствует о продолжении преследования Владимира Балуха по политическим мотивам даже после неправосудного приговора. Он незаконно лишен свободы исключительно из-за его убеждений и публичного несогласия с действиями России в Крыму. По этой причине де факто власти Крыма неоднократно допускали по отношению к Балуху нарушение прав и свобод, закрепленных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, — права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливый суд, права на свободу выражения мнения, права на уважение частной и семейной жизни.