Ru En Ua

21.09.2018

Что делать крымчанам во время военного призыва в армию РФ, — советы правозащитника

С 1 октября РФ начинает в Крыму очередную призывную кампанию. Это уже восьмая по счету призывная кампания, которую власти РФ проводят на оккупированной территории Украины. В рамках прошлых кампаний на территории Крыма было призвано в ВС РФ около 12000 человек.

Власти РФ заявляют, что молодые люди в Крыму желают идти в армию, и призывают только желающих служить. Однако факты говорят об обратном. КПГ зафиксировала 30 приговоров, вынесенных в отношении жителей Крыма за уклонение от службы в ВС РФ. Статистика говорит о том, что количество таких приговоров растет с каждой призывной кампанией.

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов подготовил для крымчан рекомендации о том, как можно избежать службы в ВС РФ и, с большой долей вероятности, не подвергаться уголовному преследованию.

«Первая рекомендация — не получать паспорт РФ, который выдается в Крыму. Молодые люди, которые родились в Украине, имеют право на получение паспорта Украины, и РФ не может их призывать в свои вооруженные силы, поскольку они не являются гражданами РФ.

Но получать паспорт украинский нужно заблаговременно. Что же делать тем, кто уже получил паспорт, который РФ выдает в Крыму?

Прежде всего, не становиться на учет в военкомат или сняться с учета. Для снятия с учета необходимо подать заявление в военкомат о снятии с учета в связи с изменением места пребывания. Заявление можно подать по почте, отправив письмо с уведомлением. Если указать, что вы выезжаете за пределы РФ, то не будет необходимости становиться на учет по новому месту пребывания. Это вариант подходит, если нет необходимости официально трудоустраиваться. Однако работодателей в Крыму обязывают запрашивать у нанимаемого лица документы из военкомата.

Если сняться с учета нет возможности и вы получили повестку на прохождение медицинской комиссии, то необходимо собрать все документы о своих болезнях, сверить их со списком болезней, позволяющим получить отсрочку. Все документы о заболеваниях нужно взять с собой на комиссию. Врач не может проигнорировать справки о состоянии здоровья, которые предоставляет призывник. Если врач так поступил, то можно обжаловать решение призывной комиссии в “суде”, и если “суд” первой инстанции не будет на вашей стороне, то подать апелляцию.

На период рассмотрения в “суде”, решение призывной комиссии не вступает в силу, а рассмотрение апелляции может закончиться уже после окончания призывной кампании, после чего решение о годности уже не будет иметь силы.

 

Еще одним вариантом является альтернативная гражданская служба. Для этого достаточно заявить о своих убеждениях, которые не позволяют держать в руках оружие. Любое требование военкома о предоставлении дополнительных справок или доказательств в принадлежности к той или иной организации являются незаконными.

И наконец, можно покинуть оккупированную территорию и выехать на территорию подконтрольную правительству Украины.

По словам призывников, власти РФ требуют при призыве написать заявление об отказе от гражданства Украины. Это требование незаконное и ничем не обоснованное. Власти РФ не имеют права лишать гражданства граждан Украины», — рассказал Александр Седов.

КПГ обращается к жителям Крыма с просьбой направлять на электронную почту КПГ [email protected] материалы, подтверждающие военный призыв в Крыму (повестки, фото- и видеоматериалы). Эти материалы, при соблюдении конфиденциальности, помогут в работе по прекращению призыва на территории полуострова. Если вас привлекли к уголовной ответственности за уклонение от призыва, то приговор можно обжаловать в установленные де факто действующим законом сроки.

Информацию о нарушениях ваших прав представителями крымских «властей» просим присылать в Крымскую правозащитную группу:

Twitter:@crimeahrg1

Телеграмм: https://t.me/crimeahrg

Facebook: https://www.facebook.com/crimeahrg

Youtube: goo.gl/m7p7fw

E-mail: [email protected]