Чекрыгин о ситуации в Крыму: задержания, пытки, неоказания медпомощи заключенным

Владимир Чекрыгин, заместитель главы правления Крымской правозащитной группы в программе  «Лицом к лицу» на канале  UATV рассказ о последних известных фактах нарушения прав человека в Крыму.

— Расскажите о задержании севастопольского имама Рустема Абилева. 

Пока о задержании Рустема Абилева есть только предварительная информация. Мы знаем, что он является врачом-стоматологом, на свои деньги построил мечеть и читал там проповеди. Задержали же его по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности. Таким образом россияне пытаются преследовать любые неподконтрольные им религиозные организации. Жители села отзываются о Абилеве только положительно, он явно не собирался призывать к каким-либо активным силовым действиям.

— Что вам известно о судьбе задержанных 27-28 марта крымскотатарских активистов?

Задержание крымских татар в марте этого года стало самым массовым. До этого обыски проводились, но никогда в их результате не задерживалось столько людей сразу. Большая часть задержанных являются активистами Крымской солидарности. Это люди, которые вели стрим-репортажи, ходили в суды, организовывали передачи нашим политзаключенным. И задержание является попыткой российских властей заставить их замолчать. РФ крайне не выгодно, чтобы собираемая ими информация попадала на материк и в дальнейшем становилась известна мировой общественности. На следующий день после задержания всем была избрана мера пресечения, и они были вывезены самолетом в Ростов-на-Дону. Все говорит о том, что операция планировалась загодя и была хорошо скоординирована. Возможно, это связано с тем, что поменялся начальник ФСБ в Крыму.
Пока нет информации о том, что адвокатам удалось получить доступ к задержанным. Сейчас создана такая ситуация, что у нас элементарно не будет хватать адвокатов для всех. Крымские адвокаты сейчас вынуждены ездить и к нашим пленным морякам в Москву, и к тем, кто находится в Крыму, и к тем, кто сейчас в Ростове. Не так много людей готовы заниматься защитой в таких случаях.
Трое людей, которых властям не удалось задержать 27 марта в Крыму, были объявлены в розыск и задержаны в районе Ростова. По заявлениям, их при задержании повалили на землю и стали избивать, преимущественно по ногам, одного человека ударили по голове, он терял сознание. После этого их вывезли в лес, избивали там, угрожали и оскорбляли. В наручниках, с руками назад, из Ростова они были доставлены в Симферополь. В суде была вынесена мера пресечения, и на следующий день самолетов люди были доставлены в Ростов. При этом сутки задержанные были без еды, им давали только воду.

— Что известно о состоянии здоровья Эдема Бекирова?

Эдема Бекирова, на наш взгляд, просто продолжают пытать, лишая должной медицинской помощи. У него серьезные проблемы со здоровьем, ампутирована нога, проблемы с сердцем, сахарный диабет. Нужных медикаментов он в должном объеме не получает. После проведенного заангажированного обследования в больнице врачи сказали, что здоровье позволяет Бекирову находится в СИЗО.

 — Почему над Бекировым так издеваются в СИЗО?

Это распространенная практика в РФ, они пытаются таким образом ломать людей, обещая оказание медицинской помощи только взамен на сотрудничество. Подобная история была у Панова, адвокаты долго добивались лечения у него сильной зубной боли.

 — О приговорах фигурантов «дела Веджие Кашка».

В деле Веджие Кашка основная цель была бросить тень на лидеров крымскотатарского движения. Сами крымские татары прекрасно знают своих уважаемых людей, это было направлено больше в сторону международной общественности: мол, посмотрите, кого вы защищаете, это обычные вымогатели. В результате спланированной операции были задержаны пожилые люди, а сама Веджие, к сожалению, умерла. Сейчас суд постановил, чтобы гражданин Турции вернул одолженные у Веджие Кашка деньги. А все задержанным по этому делу 10 апреля обвинение потребовало присудить условные сроки, с испытательным сроком в 3 года. Будем надеяться, что в результате они не перерастут в реальные сроки.

  • О деле «крымских диверсантов» Владимира Дудки и Алексея Бессарабова.

Обвиняемым по делу «крымских диверсантов» был вынесен приговор в виде 14 лет заключения и больших денежных штрафов. При этом сами прокуроры признались, что часть дела была сфальсифицирована ФСБ. Общественность об этом информирована мало, даже украинская, не говоря уже о российской.

— Что известно сейчас о Балухе?

Владимир Балух, по нашей информации, в настоящий момент находится в ШИЗО в колонии г. Торжок. Мы узнали об этом от его сестры, которая к нему приехала 15 апреля. Ей подтвердили, что Владимир находится у них в колонии, но в карантине. На следующий день передачу у нее не приняли, мотивируя тем, что он находится в ШИЗО.