Большинство крымских призывников вывезут с территории оккупированного полуострова служить в регионы РФ

Около 2800 жителей оккупированного Крыма будут направлены на службу в Вооруженные силы РФ по результатам весеннего призыва 2019 года.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил представитель  российского военкомата в Крыму Роман Быков. По его словам,  призывников из Крыма направят на службу в Воздушно-космические и сухопутные войска, а также в Военно-морской флот.  

«На территории Республики Крым будут проходить службу около 400 человек», — сказал Быков.

По информации российского “военного комиссара” Крыма Олега Ермилова, с 2015 года на срочную воинскую службу в российскую армию из Крыма были призваны 13500 человек.

Также на  пресс-конференции оккупационные власти представили инфографику с информацией о количестве призванных крымчан в армию РФ с 2015 по 2018 гг. без учета призывников из г. Севастополь.

По информации Ермилова, с 2015 года в Крыму около 300 жителей полуострова пытались уклониться от несения военной службы. Он заявил, что за указанный период по фактам “уклонения от службы” в Крыму были возбуждены 15 уголовных и около 250 административных дел.

По информации экспертов Крымской правозащитной группы (КПГ), в Крыму возбуждено не менее 53 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ. Из них в 51 случае уже вынесен обвинительный приговор. Основная часть уже вынесенных крымчанам  приговоров – штрафы от 5000 до 80000 рублей. При этом, уплата штрафа не освобождает человека от обязанности служить в вооруженных силах. Как минимум один приговор – это условное лишение свободы на срок 8 месяцев.

Эти приговоры свидетельствуют о принуждении жителей Крыма к службе в армии оккупирующей державы. Стоит отметить, что с каждым последующим призывом увеличивается количество приговоров за уклонение от службы в вооруженных силах РФ.

КПГ напоминает, что призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

У крымчан, которые не хотят идти в армию РФ и получить уголовный срок за уклонение, существует несколько выходов из ситуации. Украинские и российские правозащитники подготовили рекомендации для крымчан о том, как не стать жертвой уголовного преследования за уклонение от службы в армии РФ.

КПГ обращается к жителям Крыма с просьбой присылать на электронную почту [email protected]  материалы, подтверждающие военный призыв в Крыму (повестки, фото- и видеоматериалы).

Собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму уже получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты КПГ выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору Международного уголовного суда открыть расследование по Украине, в том числе военных преступлений в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.