Ru En Ua

15.11.2018

Обустройство КПВВ на админгранице с Крымом за счет бюджета не проведено, — мониторинг

КПВВ «Каланчак», ноябрь 2018

Эксперты Крымской правозащитной группы совместно с журналистом издания «Кримська світлиця» 12-13 ноября 2018 года провели мониторинг украинских КПВВ на административной границе с оккупированным Крымом.

Для Крымской правозащитной группы это уже шестой  мониторинговый визит на КПВВ (контрольные пункты въезда — выезда).

По информации правозащитников, состояние КПВВ говорит о том, что до сих пор конкретные работы по обустройству государственными службами на КПВВ «Чонгар», «Чаплынка» и «Каланчак» не ведутся. Хотя бюджетные средства в размере 105983,571 тыс. были выделены на это еще летом, согласно Постановлению КМУ № 584 от 4 июля 2018 года.

“У входа на КПВВ «Чонгар» по-прежнему имеется только крытый обогреваемый шатер с металлическими скамейками.

Павильон на пункте пропуска «Чонгар». Ноябрь 2018

Пункт оказания медицинской помощи закрыт. На подходе к КПВВ отсутствует освещение. Нет питьевой воды.  Доступ к туалетам платный. Стоянки для автотранспорта нет.

Объявление на КПВВ «Чонгар», ноябрь 2018

Перед КПВВ «Чаплынка» имеются только несколько бетонных плит преграждающих дорогу.

КПВВ «Чаплынка», ноябрь 2018

На КПВВ «Каланчак» появилась площадка для стоянки транспорта и небольшой отапливаемый павильон автостанции.

Автостанция на КПВВ «Каланчак». Ноябрь 2018

Как следует из документов, площадка и павильон принадлежат частной компании. Перевозка осуществляется также частными лицами. По прежнему на КВПП отсутствуют доступ к воде и пункт оказания медицинской помощи”, — рассказал Александр Седов.

Люди у кабинок Нацполиции на выходе с КПВВ «Каланчак», ноябрь 2018

 

Правозащитник отметил, что на КПВВ «Каланчак» появилась переносное строение для национальной полиции. По его словам, на момент мониторинга  сотрудники полиции просили всех граждан, выходящих из КПВВ, показать паспорт и сообщить номер своего мобильного телефона и IMEI ( уникальный номер для идентификации телефонов).

Александр Седов пояснил, что информация о телефонном номере и его IMEI является личной, и граждане не обязаны добровольно сообщать ее сотрудникам полиции.