Балуху нужна медицинская помощь, но к нему не пускают независимых медиков

У политзаключенного Владимира Балуха в российской колонии ухудшилось состояние здоровья, но диагноз ему до сих пор не поставили. Об этом Крымской правозащитной группе сообщила адвокат Ольга Динзе, которая 17 июля 2019 года посетила украинца. 

По ее информации, у Владимира болят почки, усилились отеки, но независимого врача и психолога, о допуске которых ранее заявлял Балух, к нему в колонию до сих пор не пускают. 

Ольга Динзе сообщила, что невозможно доставить  Балуху необходимые после голодовки продукты питания, поскольку  их передача теперь очень ограничена в связи с переводом украинца в помещение камерного типа (ПКТ). 

“Нам удалось только передать ему (В. Балуху, — ред.) новые очки. Мы продолжаем заявлять о допуске специалистов врача и психолога в колонию, а также устанавливаем обстоятельства, связанные с гражданством Балуха”, — рассказала защитница. 

Ранее Крымская правозащитная группа сообщала, что администрация колонии перевела  украинца в ПКТ, в порядке взыскания за “злостные нарушения установленного порядка”. Права людей, находящихся в ПКТ, значительно сужены,  в течение шести месяцев они могут получать только одну посылку или передачу и одну бандероль.

Балух незаконно содержится в колонии РФ  № 4 г. Торжок Тверской области, в которой к нему относятся крайне предвзято и нетерпимо, зная его украинскую позицию и борьбу с российской репрессивной системой.  Пребывание украинского активиста в российской колонии создает серьезные угрозы его жизни и здоровью.

С 29 марта 2019 года Балуха пять раз  по надуманным причинам отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО). Он был вынужден объявить голодовку после того, как в мае к нему не допустили представителя консульства Украины в РФ. После того, как требование пустить консула были удовлетворены, Владимир прекратил голодовку. 

Поддержать политического заключенного Владимира Балуха можно, написав ему в колонию  через систему  ФСИН-письмо