Ru En Ua

06.10.2018

Балуха могут этапировать в российскую колонию

Осужденного в Крыму украинского активиста Владимира Балуха могут этапировать в российскую колонию, отмечает эксперт Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин. Об этом он сказал 5 октября в эфире Радио Крым.Реалии.

Накануне сообщалось, что осужденному в Крыму украинскому активисту Владимиру Балуху осталось отбывать наказание чуть больше года.

Владимир Чекрыгин напомнил, почему правозащитники считают дела против Владимира Балуха политически мотивированными.

– В результате каждого обыска у Владимира срывали флаг Украины, то есть показывали интерес к украинской символике. Получается, что это был основной повод для обысков. А взяли его уже непосредственно после того, как он к флагу Украины добавил табличку «улица Героев Небесной Сотни». Ну и если следить за ходом процесса – как рассматривались доказательства, как они изучались – было заметно, что, например, в «деле о патронах» суд вообще не интересует выяснение истины. То есть не пытались установить, как эти патроны попали в Крым после того, как были изготовлены в 1980-х годах еще в РСФСР, даже не рассматривали версию о том, что их могли подбросить, хотя были и свидетельские показания соседей о ночных шумах возле места, где нашли патроны. Сами патроны были подброшены под флаг Украины, показывая таким образом, за что преследуют Владимира.

Эксперт отмечает, что суд отказывался вызывать свидетелей по просьбе защиты в деле Владимира Балуха, в частности сотрудников ФСБ, которые проводили обыски. Правозащитник надеется, что голодающего активиста оставят на территории Крыма.

– Хотелось бы, чтобы он остался в Крыму для отбывания наказания, но есть вероятность, что его перевезут в Россию – в нарушение международных конвенций. Здесь есть большая опасность его здоровью. Длительное этапирование в его состоянии перенести будет крайне и крайне тяжело. Возможно, это сделают не из необходимости, а для того чтобы дополнительно поиздеваться над ним и поместить в более жесткие условия. Со слов адвокатов, Владимир выглядит очень плохо – фактически скелет, он жалуется на боли в спине, печень, почки, и подозрение на язву у него. Ему становится только хуже. Надо давить на наши украинские власти, выходя на акции в поддержку наших политзаключенных, чтобы и они действовали, чтобы и послы иностранных государств видели, что украинцев эта тема беспокоит, чтобы главы этих государств подключались к борьбе.

Беседовал Александр Голубов,

Текст подготовил Владислав Ленцев.