Ru En Ua

21.09.2018

Балух и Сенцов истощены и понимают, что могут умереть в любую минуту

Владимир Чекрыгин, заместитель главы правления Крымской правозащитной группы в эфире UATV рассказал  о состоянии здоровья  и возможностях освобождения политзаключенных, украинских патриотов  Владимира Балуха и Олега Сенцова.

— Какая есть на последний момент информация о Владимире Балухе, допустили ли к нему адвоката?

— К Владимиру попал пока только архиепископ Климент, но он о применении физического насилия по отношению к Балуху пока никакой информации не давал, и слова Денисовой на сегодняшний день не подтверждает.

Мы давно требуем, чтобы Балуха направили на обследование в гражданскую больницу, потому что в СИЗО невозможно оказать квалифицированную врачебную помощь. У Владимира сейчас проблемы с сердцем, почками и печенью, боли в спине, и состояние его только ухудшается. 19 марта он в знак протеста против несправедливого приговора объявил голодовку, но к ней не был подготовлен. В итоге за месяц Балух потерял 30 килограмм веса, и Климент уговорил его употреблять в пищу хотя бы кисель и сухари. После перехода на такой режим питания, в СИЗО его перестали считать голодающим, никакого особого отношения к нему нет и в России он не считается голодающим.

У Балуха есть конфликт с администрацией, его уже 3 раза пытались посадить в карцер, это не удалось, потому что в Симферопольском СИЗО существует очередь в карцер. К Владимиру постоянно придираются, в том числе и для того, чтобы в дальнейшем не было речи об условно-досрочном освобождении. За малейшее нарушение ему выписывается дисциплинарное наказание.

24 сентября будет рассматриваться апелляционная жалоба на приговор Раздольненского суда от 5 июля 2018 года, который присудил Балуху 5 лет колонии общего режима и штраф в 10 000 рублей. Если дело не будет направленно на повторное рассмотрение, то будет считаться, что приговор вступил в силу, и Владимира Балуха могут этапировать в колонию.

Существует возможность что его, в нарушение Женевской конвенции, отправят отбывать наказание на территорию РФ. Это главная опасность для Владимира, потому что в его нынешнем состоянии он может не перенести этот длительный этап. Также Балух не стесняется в высказываниях, называя вещи своими именами, за что неоднократно получал в свой адрес угрозы о расправе.

— Завещание, которое написал Сенцов и готовится написать Балух, следует рассматривать как акт отчаяния?

— Понятно, что люди находятся в очень тяжелом положении, и физическом и психологическом. Проблемам со здоровьем и постоянной боли нет конца. Они видят, что ничего кардинально в их положении не меняется, несмотря на крайние меры, которые они способны предпринять. И конечно, их посещают мысли о том, что они могут умереть в любой момент.

— Может сейчас что-то оказать влияние на РФ, заставить отпустить Сенцова и Балуха?

— Нужно не ослаблять давление, стараться, чтобы тема о наших политзаключенных не уходила с повестки дня, акции в их поддержку должны продолжаться.

Возможно, правительство РФ ждет выгодного предложения, чтобы обменять Сенцова, сам же Олег не будет просить о помиловании.

Мы понимаем, что у лидеров Европы и США есть много рычагов давления на РФ, но они пока не решаются на открытое противостояние с государством, имеющим ядерные оружие.