Ru En Ua

27.02.2019

Адвокат в судебном порядке добивается возврата изъятого у Панова автомобиля его супруге

“Верховный суд” Крыма 26 февраля 2019 года постановил вернуть легковой автомобиль, который сотрудники ФСБ изъяли у Евгения Панова при въезде в Крым, его супруге.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщила российский адвокат Ольга Динзе.

“Судебное заседание прошло в рабочем режиме, защита ходатайствовала о разъяснении неопределенности приговора в части возврата вещественных доказательств, а именно легкового автомобиля, его законному владельцу. Прокуратура не возражала, суд вынес соответствующее решение”, — рассказала адвокат.
Ольга Динзе добавила, что после вступления решения в законную силу, защита будет обращаться в следственные органы за возвратом автомобиля супруге украинца Екатерине Пановой.

По информации на сайте “Верховного суда” Крыма, решение вынес “судья” Андрей Палий.

Напомним, «судья Верховного суда» Крыма Андрей Палий 13 июля 2018 года приговорил гражданина Украины Евгения Панова, обвиняемого российскими спецслужбами в подготовке диверсий на полуострове, к 8 годам колонии строгого режима. Защита Панова после вынесения приговора заявила, что считает данное решение незаконным и необоснованным, как и сам приговор крымского суда. Также адвокаты указывали, что судами первой и второй инстанции не были устранены существенные противоречия, которые имелись в уголовном деле, не разрешена судьба вещественных доказательств: например, принадлежащего супруге Евгения автомобиля, который стоит в Крыму на штрафплощадке.

В деле Евгения Панова были зафиксированы пытки, психологическое давление, фальсификация доказательств, препятствование работе адвокатов, нарушение права на справедливый суд. Евгений Панов, как другие граждане Украины, которые стали фигурантами дел о «диверсантах», по мнению правозащитников, являются жертвами политически мотивированного уголовного преследования.

В данное время Евгений Панов содержится в колонии Омской области РФ.