Часто в Крымскую правозащитную группу обращаются родственники и друзья людей, которые находятся в СИЗО Симферополя, а также активисты с вопросом о том, как передать посылки или передачи в СИЗО. Надеемся, следующая информация будет полезной.
Прием таких посылок и передач людям, которые имеют статус «подозреваемых» и «обвиняемых» и находятся в СИЗО, проходит в специально оборудованном для этого помещении СИЗО.
Согласно «Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов» людям в СИЗО разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не превышает следующих норм:
— предельная масса бандероли (простая, заказная) составляет – 5 кг,
— посылка (обыкновенная, с объявленной ценностью) – 20 кг,
— передача общим весом не более тридцати килограммов в месяц.
(Согласно «Правил оказания услуг почтовой связи РФ»)
Не допускается ограничение веса передач, принимаемых для больных, страдающих заболеваниями, подтвержденными медицинским заключением врача СИЗО, беременных женщин и женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, а также несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Часто сотрудники СИЗО игнорируют эту норму, но если у вас есть документы, которые подтверждают заболевания человека, который находится в СИЗО, то вы можете настаивать на этой норме.
Передачи принимаются в порядке очередности посетителей.
Перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, продуктов питания, которые люди в СИЗО могут получать в передачах или приобретать по безналичному расчету в ларьке (магазине) СИЗО, вывешивается в помещении для приема передач СИЗО. С этим перечнем можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Администрация СИЗО принимает лекарственные препараты для лечения больных «подозреваемых и обвиняемых» только в соответствии с назначениями лечащего врача СИЗО. Необходимость применения иных лекарственных препаратов, рекомендованных специалистами других лечебно-профилактических учреждений, подтверждается лечащим врачом СИЗО.
Однако порядок передачи лекарственных препаратов для лечения людей в СИЗО так и не урегулирован. Это приводит к злоупотреблениям со стороны сотрудников СИЗО. Вы можете требовать предоставления такой информации у сотрудников, которые осуществляют прием передач, если она не размещена в помещении для приема передач. В случае игнорирования такого рода требований, обращайтесь за помощью к адвокату-защитнику вашего родственника для подготовки им соответствующего запроса на имя руководства СИЗО. В необходимых случаях записывайтесь на прием к начальнику медицинской части учреждения, который по графику принимает граждан как представитель руководства учреждения, для получения соответствующих разъяснений и консультаций.
Согласно Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов человек, который передает передачу, заполняет и подписывает заявление в трех экземплярах по установленной форме. Все экземпляры заявления, передача, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность лица, доставившего передачу, передаются работнику СИЗО.
Сверка наличия и веса содержимого передач осуществляется в присутствии того, кто передает передачу.
В целях обнаружения запрещенных предметов, веществ и продуктов питания посылки, бандероли и передачи подвергаются досмотру с применением имеющихся в наличии технических средств.
Не забывайте, что при обнаружении предметов, веществ, денег или ценностей, запрещенных к передаче в СИЗО, на человека, доставившего передачу, оформляются материалы для привлечения к административной или уголовной ответственности.
Приняв передачу, сотрудник СИЗО возвращает посетителю личные документы и первый экземпляр заявления с распиской в приеме.
Вес посылок и передач регистрируется в специальном журнале, после чего они выдаются адресату.
Передача не принимается и возвращается посетителю с разъяснением причин возврата. в случаях: а) освобождения адресата из-под стражи или убытия его из СИЗО; б) смерти подозреваемого или обвиняемого; в) отсутствия у подозреваемого или обвиняемого возможности лично принять адресованную ему передачу (нахождение на выезде в связи с проведением судебно-следственных действий, при убытии более чем на сутки; нахождение в медицинской части в бессознательном состоянии и т.д.); г) превышения установленного общего веса передач в месяц, принимаемых в адрес одного лица (30 кг); д) отсутствия у лица, доставившего передачу, паспорта или документа, удостоверяющего личность; е) неправильного оформления заявления на прием передачи; ж) наличия письменного отказа подозреваемого или обвиняемого в приеме передачи в свой адрес; з) нахождения подозреваемого и обвиняемого в карцере.
При приеме передач, адресованных больным, находящимся в медицинском стационаре СИЗО, учитываются рекомендации лечащих врачей.
Образец заявления на принятие передачи для человека в СИЗО можно найти на сайте «ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю»: Образец заявления на принятие передачи.
Прием заявлений осуществляется ежедневно с 8.00 до 14.00.
Прием передач проводится ежедневно с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 18.00.
Обед с 12.00 до 13.00.
Последнее воскресенье каждого месяца — санитарный день.
Вскрытие и сверка содержимого посылок осуществляются комиссией в составе не менее трех сотрудников СИЗО, о чем составляется акт в двух экземплярах.
Обнаруженные в посылках запрещенные предметы, вещества и продукты питания передаются на хранение либо уничтожаются в присутствии подозреваемого или обвиняемого.
Родственникам «подозреваемых или обвиняемых» или другим людям, кто хочет поддержать заключенных, предоставляется возможность вместо передачи через финансовую часть СИЗО оплатить стоимость продуктов питания, предметов первой необходимости и других промышленных товаров весом не более 30 кг в месяц, имеющихся в продаже в магазине (ларьке) СИЗО.
В этом случае родственник, друг или активист подает в финансовую часть СИЗО заявление в трех экземплярах, в котором указываются количество и вес продуктов питания и других товаров, стоимость которых он хочет оплатить, и вносит необходимую сумму.
Посылка или передача должна быть вручена человеку в СИЗО не позднее одних суток после их приема, а в случае временного его отсутствия (например, находится на судебном заседании или следственных действиях) – после его возвращения.