ООН представила доклад, в котором России ставится в вину целый список нарушений прав человека в Крыму после его присоединения — включая пытки и даже как минимум одну внесудебную казнь.
О том, насколько выводы ООН совпадают с информацией украинских правозащитников, в эфире Radio France Internationale (RFI) рассказала Ольга Скрипник, глава Крымской правозащитной группы.
Ольга Скрипник: Как и большинство правозащитников и журналистов, мы вынуждены работать «андеграунд». Сама команда практически вся крымская, на сегодняшний день наша группа состоит из крымских правозащитников и журналистов, которые и ранее занимались правами человека в Крыму, до оккупации. Также у нас есть сеть, которая нам позволяет внутри Крыма проверять информацию, связываться с жертвами. Поэтому во многих международных документах есть ссылки на наши источники, в недавнем Докладе верховного комиссара ООН Крымская правозащитная группа фигурирует в ряде пунктов как источник информации.
Четвертый год подряд каждый месяц мы публикуем короткий обзор о ситуации с правами человека, мы базируемся в первую очередь на Европейской конвенции прав человека, а также на Международном гуманитарном праве в условиях конфликта. Особенно после последних заключений 2016 года офиса Международного уголовного суда наша информация стала актуальной, так как сейчас есть возможность для открытия отдельного расследования о событиях в Крыму именно на уровне Международного уголовного суда. Но, конечно, основной фокус нашей работы связан с российскими незаконными действиями в Крыму и их последствиями в сфере прав человека.
RFI: На ваш взгляд, насколько информативен доклад ООН?
Ольга Скрипник: Это был отдельный первый тематический специальный доклад миссии ООН, Верховного комиссара ООН по правам человека именно по Крыму. Перед выходом доклада Мониторинговая миссия ООН встречалась и с правозащитными организациями, которые работают по Крыму, включая и нашу группу. Доклад очень коротко и емко описывает ситуацию ухудшения прав человека в Крыму. Там четко сказано, что Россия несет ответственность не только за соблюдение прав человека, но и, например, Женевской конвенции. Это значит, что Российская Федерация не имеет права призывать украинских граждан в Крыму в российскую армию. В целом там отражены все фундаментальные права человека, и, если ознакомиться с этим докладом, четко видно, что ситуация по всем пунктам только ухудшилась, более того, продолжает ухудшаться. Последние приговоры, которые были в Крыму: Ильми Умеров, Ахтем Чийгоз, Николай Семена — тоже говорят, что тенденция политических преследований и отсутствия права на справедливый суд в Крыму только продолжается.
Также доклад посвящен разным формам незаконного правосудия, и там приводится много дел, связанных с политическими заключенными. Довольно четко изложена ситуация с так называемым «автоматическим гражданством», Доклад показывает, что это было принуждение к гражданству, что это не был добровольный выбор людей в Крыму — взять российский паспорт.
RFI: В докладе идет речь о как минимум одной внесудебной казни. Что за случай имеется в виду?
Ольга Скрипник: Российская Федерация заявляет о том, что якобы взятие Крыма было бескровным, но на самом деле были жертвы. Если говорить о внесудебной казни, то, конечно, больше всего под этот критерий подходит дело Решата Аметова. Он вышел в Симферополе на мирную одиночную акцию против действий России. Его захватила Крымская самооборона, которая на тот момент поддерживалась российскими военными, и они его увезли в неизвестном направлении. Спустя примерно десять дней его тело нашли со следами жестоких пыток — его несколько дней пытали, после чего убили. Его дело так и не было расследовано в России, все страны и ООН призывают расследовать, привлечь виновных к ответственности. Нам известно, что Россия установила личности двух лиц из числа Крымской самообороны, которые непосредственно похитили Аметова и посадили его в машину, но к ответственности их не привлекли и дали в уголовном деле статус свидетелей.
RFI: Какие нарушения прав человека в Крыму можно считать наиболее распространенными?
Ольга Скрипник: Одно из массовых направлений — это политически мотивированное преследование тех, кто не согласен. Для этого используются либо уголовные сфабрикованные дела, либо административное преследование. Например, люди, которые выходят или выходили в 2014 году на акции протеста против России и ее действий в Крыму, как, например, дело 26 февраля — они подвергаются незаконному уголовному преследованию. Как раз в рамках этого дела Ахтема Чийгоза приговорили к восьми годам лишения свободы. Это как раз одно из самых ярких дел, где Россия преследует людей за события, которые произошли в тот момент, когда Российская Федерация еще не считала Крым своей территорией.
Другие дела, административные, например — это преследования людей за участие в различных мирных акциях против местных властей, коррупции, расправы над политическими заключенными. Выносятся огромные штрафы, например, штраф в 150 тысяч, 300 тысяч рублей. В целом эти штрафы в 10–12 раз больше, чем средняя зарплата в Крыму.
Другое направление, которое можно считать системным — это все, что связано с уничтожением свободы слова. Россия сразу же постаралась отключить все украинские каналы, в течение 2014 года все украинские СМИ были выдавлены из Крыма или закрыты. Также были подвергнуты преследованиям независимые центры журналистов — например, Центр журналистских расследований, «Черноморка» и другие. Против них открывали дела, запугивали, забирали собственность. На сегодняшний день создана атмосфера, когда практически свободных журналистов не осталось, а если они и есть, то они работают только непублично. И дело Николая Семены показало, что любой из этих журналистов, который будет ссылаться, например, в своих статьях на резолюции ООН про Крым, их тоже будут преследовать в уголовном порядке.
Среди масштабных преступлений были преступления Крымской самообороны, которая похищала людей, причастна к убийству, захвату частной собственности, нападению на журналистов и очень многим другим преступлениям. Но до сих пор члены «Крымской самообороны» не привлекаются к ответственности. Более того, в Крыму был принят закон, давший статус Крымской самообороне полугосударственного формирования, которое называется теперь «Народное ополчение». Оно получает государственную финансовую, организационную, информационную помощь, им даже были подарены БТР. Их приглашают в школы, они рассказывают детям о так называемой Крымской весне, их героизируют, им ставят памятники. Хотя на самом деле эти люди совершали и продолжают совершать довольно много преступлений в Крыму абсолютно разного характера.
Беседовал Александр Валиев