Положение в области прав человека в Крыму значительно ухудшилось в условиях оккупации полуострова Российской Федерацией. Об этом говорится в докладе Управления ООН по правам человека, опубликованном 25 сентября 2017 года.
«Были зафиксированы серьезные нарушения прав человека, такие как произвольные аресты и задержания, насильственные исчезновения, жестокое обращение и пытки», – говорится в докладе.
В докладе сказано, что жители Крыма пострадали в результате замены украинских законов на законы Российской Федерации, а десятки тысяч граждан пострадали от причисления их к гражданству Российской Федерации. «Эти и другие действия нарушают международные нормы гуманитарного права и права в области прав человека», — отмечено в докладе.
В документе также содержится 20 рекомендаций правительству России, в которых призывают соблюдать права человека и эффективно расследовать предполагаемые пытки, похищения и убийства с участием сотрудников сил безопасности и «самообороны» Крыма.
«Неспособность преследовать в судебном порядке подобные действия и обеспечить подотчетность, лишает жертв надлежащих средств правовой защиты и усиливает безнаказанность, что потенциально поощряет продолжение нарушений прав человека», – говорится в докладе.
В докладе говорится, что причисление к гражданству Российской Федерации оказало особенно негативное воздействие на три группы: тех, кто официально отказался от принятия гражданства РФ; государственных служащих, которые вынуждены были отказаться от своего украинского гражданства либо потерять работу; и жителей Крыма, которые не соответствовали правовым критериям для гражданства и стали иностранцами.
«Лица, имеющие вид на жительство и не имеющие гражданства Российской Федерации не пользуются равенством перед законом и лишены важных прав», — говорится в докладе. «Они не могут владеть сельскохозяйственными землями, голосовать и быть избранными, регистрировать религиозную общину, подавать заявления о проведении открытого собрания, занимать должности в государственной администрации и перерегистрировать свой частный автомобиль на полуострове».
«Вопрос о гражданстве оказал большое влияние на жизнь многих жителей Крыма», — сказал Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн.
«Как говорится в докладе, причисление к российскому гражданству жителей оккупированной территории можно приравнять к принуждению к присяге на верность власти, которую они могут считать враждебной, что запрещено в соответствии с четвертой Женевской конвенцией», — добавил Зейд.
Сотни заключенных и задержанных до суда были переданы в Российскую Федерацию, говорится в докладе, несмотря на то, что такая практика строго запрещена международным гуманитарным правом.
Среди задержанных — украинский кинорежиссер Олег Сенцов, арестованный в Симферополе в мае 2014 года и перемещенный в Российскую Федерацию в том же месяце, до того, как его осудили и посадили в тюрьму строгого режима в Сибири.
В докладе говорится, что некоторые задержанные подвергались жестокому обращению, и по меньшей мере трое умерли после того, как им не было оказано необходимое медицинское обслуживание.
В докладе также подчеркивается серьезное влияние судебных и правоохранительных изменений, введенных в рамках российской оккупации.
«Законы Украины были заменены законодательством Российской Федерации, в нарушение обязательства по международному гуманитарному праву уважать существующее законодательство оккупированной территории», — говорится в заявлении. «Среди прочих последствий это привело к произвольному применению положений уголовного законодательства Российской Федерации, направленному на борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, которые ограничили права человека и пространство для осуществления основных свобод».
Больше других в Крыму пострадали противники референдума, проведенного в марте 2014 года, а также журналисты, блогеры, активисты гражданского общества и сторонники Меджлиса, представительского органа крымских татар, который был объявлен экстремистской организацией и запрещен в апреле 2016 года. Под предлогом борьбы с экстремизмом власти Российской Федерации в Крыму проводили обыски, запугивали и задерживали членов крымскотатарской общины.
«Суды часто применяли положения уголовного законодательства Российской Федерации к участникам мирных собраний, гражданским активистам, а в некоторых случаях выносили решения касательно событий, которые предшествовали временному оккупации Крыма или происходили за пределами полуострова на материковой Украине».
Кроме того, зафиксированы случаи препятствования работе крымских и украинских СМИ, наказание активистов за проведение одиночных пикетов, а также запрет 22 религиозных организации Свидетелей Иеговы в Крыму.
В докладе приводятся два случая, задокументированных Управлением ООН по правам человека в 2016 году, когда задержанных в Крыму сотрудники ФСБ заставляли признаться в преступлениях, связанных с терроризмом, посредством пыток с элементами сексуального насилия. В докладе отмечены 10 насильственных исчезновений людей. Также в докладе указано, что образование на украинском языке практически исчезло в Крыму.
В дополнение к 20 рекомендациям для России в докладе также содержится призыв к правительству Украины «использовать все доступные юридические и дипломатические средства для поощрения и гарантирования прав человека жителей Крыма». Зейд подчеркнул, что для России очень важно поддерживать права человека для всех в Крыму, а также выполнять свои обязательства как оккупирующей державы.
Доклад был составлен на основе интервью, мониторинга и миссий по установлению фактов, проводимых с материковой Украины, поскольку, несмотря на дипломатические усилия, Управление Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) не имело доступа к Крыму со стороны властей Российской Федерации с марта 2014 года.