Российский Евпаторийский городской суд арестовал на трое суток Абдуллу Ибрагимова по административной статье за «публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций». Причиной стал пост от 2013 года с символикой партии «Хизб ут-Тахрир» на странице Ибрагимова «ВКонтакте».
Крымчанина задержали утром 22 июля после обысков в доме его отца, 57-летнего Али Ибрагимова, и в магазине, принадлежащем семье. Как сообщила правозащитница Лутфие Зудиева, сотрудники российского Центра по противодействию экстремизму в гражданской одежде сперва увезли Абдуллу и другого сына Али Ибрагимова, 27-летнего Мустафу, в неизвестном направлении.
О новом прецеденте с обысками и арестами на полуострове шла речь в эфире Радио Крым.Реалии.
– С нами на связи эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов – как вы оцениваете эти события с обысками в Евпатории и арестом Абдуллы Ибрагимова?
– Его обвиняли в рамках статьи административного кодекса, и для этой цели привозить ОМОН, Центр «Э» и прочих силовиков, чтобы провести обыск в двух помещениях – это явный перебор. Хотя в Крыму это не рекорд: известны случаи, когда утром они врывались к человеку с обыском, и в дальнейшем он оказывался свидетелем по делу. В данном случае использование обыска уже становится стандартной процедурой, если силовики является к кому-то в дом – без этого практически никогда ничего не обходится. Их цель – запугать активистов, крымских татар, а также, возможно, спровоцировать их. Уже не раз в рамках административных дел проводили обыски сразу в нескольких домах, и людей, которые возмущались, также сажали на несколько суток за противодействие полиции и за проведение несанкционированных массовых мероприятий.
– То есть провести обыск для российских силовиков – самоцель, по-вашему?
– Они пришли, чтобы задержать человека, а тут вдруг еще что-то найдут. Вообще, если обыск проводится в рамках какого-то дела, он должен оставаться в этих рамках – а не так, что давайте приведем для проверки всех: Роспотребнадзор, пожарных. Какое отношение это имеет к привлечению ответственности за публикацию в социальной сети? Однако уже сам факт проведения подобного обыска по административной статье нарушает право на свободу частной и семейной жизни, поскольку оснований для таких действий у силовиков не было. Они также не допустили адвокатов на проведение обыска – это нарушение права на защиту. Ну и сама суть обвинения: человеку инкриминируют публикацию в социальной сети, которую он сделал до оккупации Крыма. Тут целый букет нарушений.
Человеку инкриминируют публикацию в социальной сети, которую он сделал до оккупации Крыма. Тут целый букет нарушенийАлександр Седов
– А именно? Вы имеете в виду ретроактивное применение российского законодательства?
– Во-первых, сам факт преследования за публикацию в соцсети нарушает свободу выражения мнений. Во-вторых, то, что публикация сделана до оккупации, нарушает право на наказание исключительно на основании закона. То есть Абдуллу Ибрагимова наказали за действия, которые на момент их совершения не были преступлением. Это сложившаяся практика российских судей: если человек не удалил пост, то он якобы продолжает совершать преступление. Роспотребнадзор периодически обновляет базу запрещенных материалов, и получается, что людям надо проверять все свои статьи и публикации на наличие этих материалов, иначе они подпадают под административное преследование. В-третьих, в данном случае нарушаются нормы международного гуманитарного права, которые запрещают применять законодательство государства-оккупанта на оккупированной территории.
– Какие цели, по-вашему, таким образом преследуют российские силовики?
– Российская Федерация на оккупированной территории не ставит себе целью бороться с экстремизмом или терроризмом. Они борются с недовольными, с теми, кого необходимо преследовать в рамках политической целесообразности. Могут задерживать адвокатов, как, например, было с Эмилем Курбединовым, могут задерживать активистов, у которых обнаружился какой-нибудь старый пост. Именно «Хизб ут-Тахрир» – очень удобный повод, причем эксперты ФСБ не выясняют тонкости. Например, флаги некоторых исламских государств содержат символы, похожие на символику «Хизб ут-Тахрир», но людей все равно преследуют за это. В общем, это просто инструмент борьбы с активистами – было бы желание. Я категорически не рекомендую что-либо публиковать «ВКонтакте», потому что эта соцсеть, судя по всему, активно сотрудничает с ФСБ и предоставляет силовикам серьезные инструменты для поиска не только в публикациях, но и в комментариях.