В Киеве состоялась презентация теневого Доклада о выполнении РФ Международного пакта о гражданских и политических правах, в которой приняла участие координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник. В мероприятии также приняли участие: Валентина Потапова — руководитель образовательного направления УХСПЧ; Татьяна Печончик — председатель правления Центра прав человека «ZMINA»; Максим Тимочко — юрист УХСПЧ; Николай Киккас — юрист Регионального центра прав человека. Организатор: Украинский Хельсинский союз по правам человека.
Как пояснили авторы доклада, Россия является участницей Международного пакта о гражданских и политических правах и Факультативного протокола к нему. Заявлений об отклонении от обязательств, предусмотренных этими документами, страна-агрессор не делала, поэтому должно неукоснительно соблюдать все нормы, чего не делает.
По информации Ольги Скрипник, в докладе задокументированы факты смерти от неоказания медицинской помощи как минимум 12 осужденных в оккупированном Крыму граждан Украины, которые находились на момент смерти в местах несвободы, контролируемых РФ. Из них 9 осужденных граждан Украины были ранее перемещены с территории Крыма и умерли на территории РФ.Трое граждан Украины умерли, пребывая в ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по Республике Крым и г. Севастополю.
«Неоказание медицинской помощи в местах несвободы, в первую очередь, лицам, страдающим тяжкими заболеваниями, что приводит к наступлению смерти этих людей, а также отсутствие эффективного расследования случаев насильственной смерти является нарушением со стороны РФ ст. 6 Пакта», — отметили эксперты.
В докладе также указано, что граждане Украины, проживающие на территории Крымского полуострова в силу Женевской конвенции (IV) о защите гражданского населения во время войны пользуется статусом защищенных лиц. Российская Федерация как оккупирующее государство обязано обеспечить населению оккупированной территории гарантии справедливого судопроизводства. Лишения защищенных лиц этих гарантий является серьезным нарушением международного гуманитарного права и может быть квалифицировано как военное преступление согласно ст. 8 Римского Статута Международного уголовного суда.
По информации правозащитников, зачастую нарушения права на справедливое судебное разбирательство оккупационными судами были допущены в отношении проукраинских активистов, представителей крымскотатарского национального движения с целью подавить сопротивление нелояльного к Российской Федерации населения. Характер уголовного преследования и обстоятельства подобных дел позволяют утверждать, что правительство России руководствовалось исключительно политической мотивами при вынесении обвинительных приговоров.
Ольга Скрипник привела в пример дело гражданина Украины Владимира Балуха, которого подвергли уголовному преследованию, потому что он после оккупации Крыма не стал снимать украинский флаг с крыши своего дома и открыто выражал проукраинские взгляды.
С 2015 г. в доме Балуха под надуманным предлогом провели три обыска, а впоследствии возбудили подряд административное и уголовные дела за якобы оскорбление сотрудника полиции при исполнении (ст. 319 УК РФ), хранение боеприпасов (ст. 222 УК РФ). Сам Балух был заключен под стражу в СИЗО г. Симферополя и после осужден на срок 5 лет лишения свободы и оштрафован.
“Во время рассмотрения уголовных обвинений в отношении Балуха оккупационные суды допустили ряд грубых нарушений права на справедливое судопроизводство, а именно: не соблюли стандарты участия обвиняемого в процессе в связи с проведением судебных заседаний без присутствия обвиняемого; не обеспечили право обвиняемого быть выслушанным в рамках последнего слова; обвиняемый был лишен возможности допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены; суд отказал в ходатайствах защиты по привлечению экспертных заключений, тогда как все подобные ходатайства со стороны обвинения, как правило, удовлетворили; поведение судьи при допросе свидетелей демонстрировало содействие стороне обвинения; помещение подсудимого в клетку во время судебных заседаний, распространение фотографий в клетке через СМИ, что усиливало ощущение виновности”, — рассказала Ольга Скрипник.
В Докладе собраны факты нарушения свободы слова на оккупированном полуострове, в том числе массовое блокирование доступа к независимым медиа, социальным сетям и СМИ населению Крыма.
Согласно мониторингам Крымской правозащитной группы, в основном блокируются сайты украинских телеканалов и популярных онлайн медиа (не менее 120 украинских информационных сайтов), а также сайты крымских редакций, которые вынужденно покинули полуостров в 2014 году из-за преследований. Роскомнадзор внес в реестр запрещенной в РФ информации 13 публикаций сайта Крымской правозащитной группы. По мнению Роскомнадзора, эти публикации о нарушениях Россией международного гуманитарного права в Крыму «подрывают основы конституционного строя».
С 28 марта 2019 года на территории РФ вступили в силу четыре закона, которые существенно ограничивают свободу слова: 27-ФЗ, 28-ФЗ, 30-ФЗ, 31-ФЗ. Действие этих законов распространяется и на территорию оккупированного Россией Крыма.
Указанные законы содержат нечеткие формулировки и не соответствуют критериям качества закона, оставляя силовым контролирующим структурам возможности для коррупции, давления на СМИ и выборочного применения таких норм. Законы позволят применить практику массового преследования активистов, журналистов и блогеров в Крыму, за открытую критику оккупационный властей в СМИ и социальных сетях.
По информации участников мероприятия, в Докладе также сообщается о фактах давления и препятствования деятельности общественных организаций в Крыму, нарушения свободы вероисповедания, применения ретроспективного законодательства РФ на оккупированной территории и др.
Эксперты Крымской правозащитной группы, Украинского Хельсинского союза по правам человека, Регионального центра прав человека, Центра общественного просвещения «Альменда», Центра прав человека «ZMINA» разработали 19 рекомендаций для Российской Федерации.
1. Обеспечить обращение с украинскими моряками в соответствии с их статусом военнопленных.
2. Обеспечить отбывание наказания лицами, осужденными к лишению свободы, на оккупированной территории.
3. Прекратить давление на верующих УПЦ КП. Признать за УПЦ КП (ПЦУ) статус юридического лица на территории Крыма в соответствии с регистрацией, проведенной властями Украины. Вернуть храмы в пользование УПЦ КП (ПЦУ). Воздержаться от попыток захвата или разрушения храмов в будущем.
4. Обеспечить возможность бессрочного беспрепятственного проживания на территории Крымского полуострова граждан Украины.
5. Прекратить практику депортации граждан Украины и лиц без гражданства с территории Крымского полуострова.
6. Обеспечить надлежащее медицинское лечение граждан Украины, лишенных свободы. Обеспечить доступ украинского медицинского персонала к таким заключенным.
7. Прекратить практику удержания украинских заключенных под властью РФ, обеспечить их передачу властям Украины.
8. Обеспечить расследование факта применения летального оружия по отношению к Украинским морякам, задержанным в Керченском проливе.
9. Провести эффективное расследование всех фактов смерти лиц, находящихся в местах несвободы на оккупированных территориях.
10. Предпринять немедленные меры для прекращения практики применения пыток в Крыму, в том числе с целью давления, наказания или получения признательных показаний от задержанных лиц, политических оппонентов и активистов.
11. Провести эффективное расследование всех фактов пыток и жестоко обращения и обеспечить наказание виновных лиц.
12. Обеспечить соблюдение международного гуманитарного права при отправлении правосудия на территории Крыма, в том числе прекратить практику применения законодательства РФ
13. Прекратить незаконные политически мотивированные преследования лиц, включая преследования за позиции и высказывания в контексте территориальной принадлежности Крымского полуострова Украине.
14. Немедленно прекратить практику преследования в любых формах независимых журналистов, гражданских журналистов, отдельных СМИ, массовое блокирование доступа населения Крыма к независимым медиа, социальным сетям.
15. Прекратить препятствование деятельности общественных организаций, преследование членов таких организаций и инициатив как «Крымская солидарность», обеспечить возможность деятельности Меджлиса крымскотатарского народа.
16. Не препятствовать деятельности в Крыму международных независимых мониторинговых правозащитных миссий, в том числе межправительственных и межгосударственных правозащитных миссий с мандатом работы на территории Украины.
17. Обеспечить соблюдение и защиту права на образование на родном языке
18. Обеспечить условия для сохранения украинской идентичности, в то числе возможность изучения истории, культуры украинского народа.
19. Немедленно прекратить массовую милитаризацию детей на оккупированном полуострове.