Ru En Ua

20.10.2017

256 участников мирных собраний привлекли к административной ответственности в Крыму с момента оккупации

Оккупационная власть Крыма вынесла 268 приговоров участникам мирных собраний, 256 человек – привлечены к административной ответственности. Общая сумма штрафов – более 2 миллионов 942 тысяч рублей. Самый большой штраф за участие в мирном собрании достиг 150 тысяч рублей.

Такие факты были озвучены 20 октября украинскими правозащитниками во время презентации инфографики, которую подготовили Крымская правозащитная группа, Медийная инициатива за права человека и Украинский Хельсинский союз по правам человека.

«С марта 2014 года в Крыму отсутствует право на мирный протест», – заявила координатор Медийной инициативы за права человека Мария Томак во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Среди наиболее распространенных причин задержания и привлечения к административной и уголовной ответственности – четкая украинская или крымскотатарская идентификация, участие в акциях по поводу годовщины депортации крымскотатарского народа и другое. В последнее время увеличились случаи привлечения к ответственности за религиозную принадлежность.

«Например, евангелисты проводили пасхальную раздачу подарков в одном из сел. Всех лиц, принимавших участие в этом, привлекли к ответственности. Их оштрафовали якобы за то, что они проводили несанкционированные массовые мероприятия», – рассказал аналитик Крымской правозащитной группы Александр Седов.

«Следует также отметить, что принятый в РФ в июле 2016 года пакет законов, предусматривает усиление ответственности при повторном нарушении статей ограничивающих свободу мирных собраний, а при третьем нарушении участников ждет уже уголовная ответственность. В соответствии с этими поправками в Крыму уже оштрафованы два человека, каждый на сумму 150000 рублей (2600 дол США). Их привлекли к ответственности за то, что они дважды находились рядом с домами, где российские власти арестовывали крымских мусульман.  Один раз в мае 2016 года, второй в апреле 2017.

Преследования касаются участников мирных собраний, которые проводятся для проявления своей национальной идентичности, религиозных взглядов, недовольства действиями местных властей, или в поддержку жителей Крыма, которые лишены свободы российскими властями.

Так, в Крыму, с марта 2014 года, судьи ежегодно выносят множество постановлений о штрафах и административных арестах участников акций, посвященных годовщине депортации крымскотатарского народа. В августе 2015 судьи оштрафовали крымчан за фотографирование с украинским флагом.

В 2016 году, суд в Ялте оштрафовал кришнаита, за то, что он ходил по ялтинской набережной с криками «Хари Кришна». Судья расценил это как несанкционированное шествие с выкрикиванием лозунгов и призывов. В 2015 году в селе Марьяновка члены организации «Евангельские христиане баптисты» провели акцию пасхального поздравления жителей. Организатора за проведение несанкционированного собрания оштрафовали на 20000 рублей, а 8 участников на 10000 рублей каждого.

В Симферополе в 2016 году суд оштрафовал на 10000 рублей человека, который вышел на улицу возмутиться действиями строителей, повредивших трубу водопровода в его доме. В селе Кировском пенсионерку приговорили к 20-ти часам обязательных работ за то, что она пыталась остановить такси рядом с собранием жильцов дома, в котором уже трое суток не было электроэнергии.

Вопиющим случаем является дело 76-ти летнего крымского татарина Сервера Караметова, которого приговорили к 10000 рублям штрафа за проведение одиночного пикета в поддержку политзаключенного Ахтема Чийгоза и к 10 суткам ареста за невыполнение требований сотрудников полиции, которые его задерживали. Сам Ахтем Чийгоз уже более двух с половиной лет лишен свободы за организацию митинга в Симферополе в феврале 2014 года, еще до фактического распространения российской юрисдикции на оккупированный Крым», — сообщил Седов.

Участников мирных собраний привлекают не только к административной ответственности. За период оккупации Крыма 12 человек привлекли к уголовной ответственности. Украина подала уже десятки исков в Европейский суд по правам человека, чтобы оспорить решения оккупационных властей. К сожалению, на законодательном уровне проблема поддержки и помочь политическим заключенным и их семьям до сих пор не решена.

«Каждый из политических заключенных должен понимать, что Украина не оставляет этих людей, и Украина будет бороться за каждого из них. Мы надеемся, что этот месседж так же будет услышан, и тот законопроект, который сегодня зарегистрирован в Верховной Раде о поддержке семей и политических заключенных так же будет доработан и проголосован. Тогда политические заключенные увидят действительно реальные шаги по поддержке со стороны власти и Украины», – отметила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова.

Лилия Гемеджи, юрист, представляющий интересы преследуемых участников мирных собраний в оккупированном Крыму, рассказала, что они не выиграли ни одного дела. «Это не говорит о нашей некомпетентности. Это говорит о том, что все дела имеют заказной и политически мотивированный характер, – подчеркнула Лилия Гемеджи. – Я хочу сказать, что крымскотатарский народ и крымские мусульмане не сломлены. Они остаются верными своей позиции и будут пытаться доказывать мирными способами, что они не являются террористами и что они хотят жить в Крыму мирно и в добрососедских отношениях с другими народами».