Материалы КПГ вошли в отчет Госдепа США о свободе религий в Крыму

Государственный департамент США опубликовал отчет о свободе религий в Крыму за 2018 год (в рамках общего Отчета о свободе вероисповедания в мире за 2018 год). В докладе использована информация украинских правозащитных организаций, в частности информация, собранная Крымской правозащитной группой.

В документе описаны случаи преследования крымских мусульман, Украинской православной церкви, Свидетелей Иеговы, а также факты административного преследования представителей других религиозных общин.

В отчете сообщается, что религиозные активисты становились жертвами пыток. Несмотря на проблемы со здоровьем у людей, задержанных ФСБ по подозрению в связях с Хизб ут-Тахрир, оккупационные власти отказали им в медицинской помощи.

Де-факто власти продолжают лишать свободы мусульман, среди которых большинство — крымские татары, обвиняя их в причастности к исламской политической организации Хизб ут-Тахрир, которая не запрещена в Украине.

В домах «Свидетелей Иеговы» проводились обыски, в отношении руководителя общины в Джанкое открыто уголовное дело.

Также в документе сообщает о 23 административных делах против религиозных активистов за «миссионерскую деятельность», препятствование работе общин Украинской греко-католической церкви, продолжающиеся действия по захвату зданий Украинской православной церкви. Кроме того, сообщается о штрафе караимской общины за отсутствие таблички на здании и в целом о 30 подобных административных делах против других религиозных общин.

Российские СМИ продолжают свои действия, направленные на формирование крайне негативного отношения общества к определенным религиозным группам, в первую очередь, к мусульманам, которых СМИ неоднократно необоснованно обвиняли в связях с исламистскими группами, которые Россия называет террористическими (Хизб ут-Тахрир). Российские СМИ также изображали Свидетелей Иеговы как «экстремистов».

Также в отчете сообщается о принудительных психиатрических экспертизах и незаконной депортации крымских мусульман в места несвободы в РФ.

«Соединенные Штаты будут и впредь поддерживать религиозную свободу в Крыму, и заставят оккупационные власти вернуть конфискованное имущество и освободить заключенных, осужденных за свои религиозные или политические убеждения», — говорится в тексте документа.