Ru En Ua

14.07.2017

Обращение «Правозахисного порядку денного» к спикеру Верховной Рады Украины Андрею Парубию

14 июля 2017, Киев

Вчера, 13 июля, парламент принял в целом Закон Украины «О Конституционном Суде Украины», номер 6427-д. Этому предшествовало обсуждение озвученной народным депутатом Ольгой ЧЕРВАК поправки, которая касалась сохранения процедуры тайного голосования за кандидатуру на должность Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Несмотря на то, что номер поправки был назван ошибочно, в тексте стенограммы четко зафиксирована конкретная суть данного предложения. На голосовании она была поддержана 227 народными депутатами.

Сразу после рассмотрения данного вопроса на повестке дня информация о результатах голосования была отображена на официальном сайте Верховной Рады Украины как голосование за предложение к законопроекту. Но уже буквально через несколько минут она была изменена на другую, некорректную поправку, которая не соответствует сути озвученного предложения и по которой не проводилось голосование.

По нашему мнению, такие действия являются попыткой манипуляции аппаратом Верховной Рады Украины с целью дальнейшей фальсификации текста принятого законопроекта. И логическим продолжением закрытых политических торгов, которые начались вокруг избрания нового Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с мая этого года. Ведь процедура избрания Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека вообще не должна рассматриваться в рамках законопроекта о Конституционном суде Украины.

Очевидны попытки определенных политических сил политизировать должность омбудсмена в угоду партийным интересам, что, по сути, ставит под сомнение независимость и беспристрастность новоизбранного Уполномоченного относительно тех политических сил, которые пролоббировали его избрание.

Мы обращаем Ваше внимание, что, как председатель Верховной Рады Украины, Вы несете персональную ответственность за обеспечение правильного отображения результатов голосования в окончательном тексте принятого Закона, который будет направлен на подпись Президенту Украины.

У нас остается надежда на Вашу порядочность и преданность принципам верховенства права, о чем Вы заявили на спонтанной встрече с правозащитниками, когда был поднят вопрос о процедуре избрания нового Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Мы требуем приведения в соответствие с результатами голосования окончательного текста принятого закона, который будет направлен на подпись Президенту Украины.

Мы призываем международные организации взять под контроль эту ситуацию с целью недопущения политизации национальной институции по правам человека.

Платформа«Правозахисний порядок денний» — неформальная коалиция правозащитных организаций, работающих в сфере мониторинга, анализа и разработки законодательства в соответствии с принципами прав человека и основных свобод. Участниками Платформы являются Украинский Хельсинский союз по правам человека, Харьковская правозащитная группа, Центр гражданских свобод, Amnesty International в Украине, Центр информации о правах человека, Центр исследований правоохранительной деятельности, Проект «Без границ» ОО Центр «Социальное действие», Евромайдан SOS. Координацию работы платформы осуществляет Центр гражданских свобод. Контакты для связи: human.rights.agenda.ua@gmail.com

Центр гражданских свобод
ХОФ «Общественная Альтернатива»
Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов
Центр информации о правах человека
Луганский областной правозащитный центр «Альтернатива»
Общественная организация «Донбасс СОС»
ОО «Инсайт»
Крымская правозащитная группа
ОО «Восточноукраинский центр общественных инициатив»
Amnesty International в Украине
ОО «КиевПрайд»
Харьковская правозащитная группа
Благотворительный фонд «Восток-SOS»
Харьковский институт социологических исследований
ОО Центр «Социальное Действие»
Украинский Хельсинский союз по правам человека