Ru En Ua

26.12.2017

Жизнь гражданина Украины Кабира Мохаммада под угрозой из-за бездействия врачей в Крыму

Гражданин Украины афганского происхождения Кабир Мохаммад после пребывания в СИЗО Симферополя страдает от серьезных проблем со здоровьем. В результате систематического неоказания медпомощи у него начались осложнения после перенесенного в заключении повторного инсульта. Через год нахождения за решеткой его выпустили из СИЗО под подписку о невыезде. По заключению врачей, с такими диагнозами Кабир не может находиться в местах лишения свободы.

Сейчас ему необходима срочная операция, которую в Крыму провести невозможно. Если операция не пройдет в ближайшее время, Кабир Мохаммад может умереть. Выехать на лечение за пределы полуострова он не может, так как находится под подпиской о невыезде.

Кабир Мохаммад не является гражданином России, поэтому на территории Крыма бесплатную медицинскую помощь в государственных больницах ему не оказывают. На материковую Украину для проведения операции его не отпускают, т.к. уголовное дело против него не закрыто.  На данный момент единственный способ спасти жизнь Кабира — добиться его перевода для лечения в Москву. По законам РФ, в таких ситуациях можно вывезти человека на операцию, несмотря на подписку о невыезде, если прокуратура даст на это разрешение. Для начала такой процедуры необходимо, чтобы медицинский центр, где будет проходить операция, прислал больному письменный вызов на проведение лечения.

Подобный вызов от частной московской клиники родные Кабира получили, но крымская прокуратура не дала разрешение на выезд Мохаммада в эту больницу. В письменном отказе «прокуратуры» Крыма сообщается, что вызов должен поступить от государственной клиники. Документ имеется в распоряжении Крымской правозащитной группы. 

Фрагмент из ответа «прокуратуры» Крыма семье Кабира Мохаммада

 

 

 

 

 

В московской государственной больнице, где проводят такие операции, вызов не дают. Сначала требуют направление из симферопольской государственной больницы им. Семашко.

По словам жены Кабира Оксаны Мохаммад, в  больнице им. Семашко на просьбу выдать направление ответили устным отказом. Врачи этой больницы ссылаются на то, что не могут лечить Мохаммада и давать ему направление, т.к. он не является гражданином РФ, а следовательно, его невозможно лечить и обследовать в государственной клинике.  

При этом стоит отметить, что именно в больнице им. Семашко Кабир получил медицинское освидетельствование и подтверждение своих диагнозов во время нахождения в СИЗО. Таким образом, отказ выдавать направление от главврача этой больницы можно расценивать как сознательное бездействие.

В данный момент жена Кабира направила письменное обращение к омбудсмену Украины Валерии Лутковской с просьбой оказать помощь в спасении жизни гражданина Украины.

Напомним, гражданин Украины Кабир  Мохаммад по ошибке попал в СИЗО Симферополя вместо другого человека 14 сентября 2016 года.  В заключении он пережил повторный инсульт, после которого ему не оказали необходимую медпомощь. Этот инсульт случился у него после очередного “суда”. Дело в том, что Кабира обвиняют в преступлениях, которые совершил другой человек, что, скорей всего, и стало причиной ухудшения состояния здоровья.  

После инсульта у него появились тяжелые заболевания, которые также не лечили. Более того, адвокатам Кабира пришлось через суд добиваться для него проведения медицинского освидетельствования.

Адвокату Мохаммада полгода не удавалось добиться медосмотра подзащитного, и только после обращения в суд мужчину отправили в больницу. Лишь через  11 месяцев Мохаммада отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Причиной стало то, что из-за тяжелых заболеваний его больше нельзя содержать под стражей.  Защита обжаловала решение про подписку о невыезде Кабира, но крымский “суд” отказал в удовлетворении этой жалобы.