Ru En Ua

24.08.2016

Жену арестованного в Крыму украинца Захтея после обыска выгнали на улицу вместе с ребенком

фото из соцсети со страницы Оксаны Захтей

фото из соцсети со страницы Оксаны Захтей

Жену арестованного в Крыму по «делу украинских диверсантов» Анрея Захтея после обыска ФСБ хозяева выгнали с восьмимесячным ребенком из квартиры.

Оксана Захтей сообщила Крымской правозащитной группе, что 7 августа утром, около 7 часов утра к ней в квартиру в городе Саки, где она проживала вместе с мужем и восьмимесячным ребенком, ворвались сотрудники ФСБ РФ, провели обыск, изъяли компьютеры ее и ее мужа, мобильные телефоны, симкарты, документы на автомобиль.

По словам Оксаны, сотрудники ФСБ предъявили документ на обыск, в котором она прочитала, что Андрея Захтея подозревают во «внедрении в диверсионную группу». Оксана отрицает любую причастность ее мужа к каким-либо диверсионным группам или террористической деятельности. Оксана после просмотра видео допроса Андрея Захтея подозревает, что ее мужа пытали и запугивали. Андрей Захтей, по ее словам, занимался частным извозом на своем автомобиле.

Накануне обыска, 6 августа вечером ему позвонили и предложили обычную работу по подвозу людей. Захтей поехал по вызову в деревню не далеко от Красноперекопска. Один раз позвонил жене, сказал, что не смог выполнить заказ и после этого пропал. Больше на связь не выходил. После обыска Оксану вместе с ее восьмимесячной дочерью хозяйка квартиры выгнала из дома. Теперь Оксана в сложном положении, без денег и жилья, с ребенком на руках. В данное время ее приютили знакомые люди.

10 августа ФСБ России сообщила, что в ночь на 7 августа была задержана группа «украинских диверсантов», которые якобы готовили теракты в Крыму. Власти Украины отрицают обвинения и называют произошедшее «провокацией» российских спецслужб.

На данный момент известны имена троих арестованных:  Евгений Панов, Андрей Захтей и Ридван Сулейманов.

По сообщению российского информагентства ТАСС, заседание суда проходило в закрытом режиме. «Суд согласился с доводами следствия и избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 1 месяц и 26 дней Андрею Захтею, 1971 года рождения, жителю Крыма».