Ru En Ua

28.06.2017

Жара, антисанитария и болезни — родственники политузников рассказали о нечеловеческих условиях в СИЗО Симферополя

фото иллюстационное

В камере СИЗО, в которой содержат гражданина Украины Владимира Балуха, вместе с ним находятся 20 человек, но камера рассчитана на 16 мест, и коек на всех не хватает. По информации родственников, заключенным приходится спать по очереди. Размер камеры — 42 кв.метра (6 х 7). Норма санитарной площади в камере на одного человека установлена в размере 4 кв. м. На данное время на одного заключенного в камере приходится чуть больше 2 кв. метров.

О подобной ситуации Крымской правозащитной группе рассказали и родственники других политзаключенных.

Людям не хватает свободного и личного пространства — все личные вещи, включая продукты питания, хозяйственные средства и средства гигиены, находятся в камере и занимают много места. В камерах невыносимо жарко и душно, так как температура воздуха в Симферополе днем поднимается до 40 градусов тепла. Белье люди стирают и сушат прямо в камерах. От этого воздух в тесных помещениях становится слишком влажным.

Камеры плохо освещены, у заключенных портится зрение. В помещениях антисанитария — тараканы, муравьи и другие насекомые. Заключенных кусают блохи и комары. Туалет находится прямо в камере, он — один на всех и затянут обычной пленкой. Из-за этого в камерах стоит специфический запах.

На прогулку заключенных выводят в полуоткрытое помещение, которое размером меньше самой камеры, оно находится под крышей и неба в нем не видно.

Еда, которую дают людям, практически несъедобная. Узники могут есть только то, что передают близкие. Но продуктами приходится делиться с другими заключенными. В результате плохого питания многие сильно потеряли в весе.

Такие условия содержания людей под стражей являются неприемлемыми. Согласно практике Европейского суда по правам человека, такие условия содержания под стражей являются бесчеловечным и унижающим достоинство обращением.

Жизнь в таких жутких условиях приводит к обострению хронических болезней заключенных и появлению новых.

В частности, родственники Владимира Балуха сообщили, что его мучают головные боли из-за обострившегося гайморита. Также обострились проблемы с сердцем, у Балуха повышенное давление.

Несколько дней назад, 23 июня, адвокат украинца во время встречи с Балухом в СИЗО обратил внимание на признаки, указывающие на ухудшение здоровья своего подзащитного. Адвокат украинца будет ходатайствовать о полном медицинском обследовании Балуха.

Об ухудшении здоровья людей в СИЗО часто заявляют крымские адвокаты и родственники других политзаключенных. КПГ зафиксировала жалобы на неоказание своевременной медицинской помощи Эмир-Усеину Куку, Арсену Джеппарову, Владимиру Дудке, Евгению Панову, гражданину Украины афганского происхождения Кабиру Мохаммаду. 20 июня резко ухудшилось состояние здоровья фигуранта “дела украинских диверсантов” Владимира Присича. У него, по информации родственников, онемела часть головы, началось кровотечение из носа, и он потерял сознание.

При этом, как сообщают родственники, многим узникам вовремя не оказывается медицинская помощь, а если и оказывается, то не в полном объеме.

Кроме того, по информации крымского адвоката Эмиля Курбединова, политическим узникам, многие из которых уже более года находятся под стражей, не предоставляется возможность свидания с родственниками.

Подобные действия властей РФ в отношении украинских политзаключенных являются дополнительным способом давлениях на них. Таким образом оккупационные власти пытаются сломить волю и подавить у людей все проявления их гражданской позиции, отличной от политики Кремля.