Ru En Ua

09.03.2017

Зайтуллаева, задержанного ФСБ при попытке попасть в Крым, «суд» оштрафовал и отпустил на свободу

Крымской правозащитной группе  (КПГ) стало известно, что сегодня, 9 марта 2017 года в «Армянском городском суде» состоялось рассмотрение дела  Сейт-Ибраима Зайтуллаева, которого  российские спецслужбы обвинили в попытке «пересечь границу с Крымом со стороны Херсонской области в обход пункта пропуска».

Судья Татьяна Феденеева признала крымчанина виновным по ч.1 статьи 322 УК РФ (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации)  и оштрафовала его на 5 тысяч рублей.

Зайтуллаев был освобожден из-под стражи в зале суда, так как судья не продлила ранее избранную для него меру пресечения.

Напомним, Российские пограничники задержали крымчанина, девятнадцатилетнего Сеит-Ибраима Зайтуллаева в ночь с 9 на 10 февраля. На парня завели уголовное дело по статье о незаконном пересечении границы. По информации ФСБ, Зайтуллаев является участником крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

11 февраля 2017 года судья «Киевского районного суда Симферополя» Татьяна Рубе избрала  Зайтуллаеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц, до 9 марта. После чего его поместили в СИЗО №1 Симферополя.

При избрании меры пресечения «судья» нарушила нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ и избрала меру в виде содержания под стражей, не имея на то законных оснований. Судья Рубе сослалась на наличие неких оперативных данных о якобы причастности крымчанина к противозаконной деятельности, но конкретных фактов не указала. Во время судебного заседания судья нарушила и право на защиту, так как запрещала адвокату общаться со своим подзащитным.