Ru En Ua

21.02.2017

Зайтуллаев, задержанный ФСБ при попытке попасть в Крым, заключен под стражу до 9 марта

Крымской правозащитной группе стало известно, что 11 февраля судья «Киевского районного суда Симферополя» Татьяна Рубе избрала Сеит-Ибраиму Зайтуллаеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц.

При избрании меры пресечения судья нарушила нормы Уголовно-процессуального кодекса РФ и избрала меру в виде содержания под стражей, не имея на то законных оснований. Судья Рубе сослалась на наличие неких оперативных данных о якобы причастности крымчанина к противозаконной деятельности, но конкретных фактов не указала. Во время судебного заседания судья нарушила и право на защиту, так как запрещала адвокату общаться со своим подзащитным.

«Нам пока неизвестно, подавал ли адвокат апелляционную жалобу, но такое нарушение судьей норм УПК РФ может свидетельствовать о том, что судья предвзято относится к подозреваемому и принимает необъективные решения. Складывается впечатление, что как и во многих других резонансных делах, судья стремится не установить факты и степень виновности, а лишь хочет отправить человека в СИЗО», — отметила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Российские пограничники задержали крымчанина, девятнадцатилетнего Сеит-Ибраима Зайтуллаева в ночь с 9 на 10 февраля. И только 17 февраля в российских СМИ появилась информация со ссылкой на пресс-службу ФСБ, что Зайтуллаев пытался «пересечь границу с Крымом со стороны Херсонской области в обход пункта пропуска». На крымчанина завели уголовное дело по статье о незаконном пересечении границы (статья 322 УК РФ). По информации ФСБ, Зайтуллаев является участником крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

На представленных в сюжете российского телеканала «Россия 24» якобы оперативных кадрах, Зайтуллаев рассказывает, что в батальоне существуют специальные инструкторы, обучающие «диверсионным актам, террористическим актам»: «То есть, зайти незаметно (в Крым, — ред.), сделать какой-либо акт террористический, или же разведывательная ситуация, и также незаметно уйти», — говорит крымчанин на видео.

 

Эксперты КПГ отмечают, что подобные постановочные оперативные видео с «признательными показаниями» российские СМИ демонтировали ранее в деле «украинских диверсантов» (Евгений Панов, Андрей Захтей, Дмитрий Штыбликов и другие).

Создатель батальона Ленур Ислямов подтвердил корреспонденту «Радио Свобода» Антону Наумлюку, что Зайтуллаев входил в организацию «Аскер», но два месяца назад был «освобожден» от дел.

По информации матери, Зайтуллаев находится в СИЗО №1 Симферополя.