Ru En Ua

15.01.2018

Заставить любить «новую родину» у вас не получится, — Владимир Балух в «суде»

Сегодня, 15 января, украинец Владимир Балух выступил в «Раздольненском суде» с последним словом. Он заявил о политическом преследовании и полной фальсификации дела против него.

«Абсолютно всем понятен тот факт, что это идет политическое преследование за мои убеждения. Все решения, которые будут приняты по этом делу, судом все уже предопределены. Доказательств о том, как найденные предметы появились у меня на чердаке, никто не искал. Мои показания о том, что силовики неоднократно угрожали подбросить мне такие предметы, никто не изучал», — сказал Владимир Балух.

«Самым простым доказательством того, что я не имею к этому никакого отношения является то, что обыск проводился по двум адресам. Однако в том доме, где я проживаю вместе с матерью ни одно чердачное помещение не было обследовано. Хотя их там четыре. А в доме моей гражданской супруги обыск закончился сразу, как только они нашли что-то на чердаке. Дальнейшего обследования остальных помещений не проводилось. Это яркий пример того, что пришли за тем, что раньше подбросили», — сказал Балух.

По его словам, при повторном рассмотрении дела были рассмотрены не все доказательства и опрошены не все свидетели, даже по сравнению с первоначальным рассмотрением.

В завершении своей речи он обратился к местным силовикам, которых и подозревает в фальсификации дела:

«Вы пытаетесь меня научить любить так называемую «новую родину»? Но это никогда у вас не получится, чего бы мне это ни стоило. Правосудное решение будет принято тогда, когда будут наказаны люди, которые забрасывали на чердак моей гражданской жены оружие и боеприпасы.

«Слезы матерей тех ребят, которые отстаивают законность и право на самоопределение, право на свободу, на чувство достоинства ценой собственной жизни, сколько уже оплачено, это все, ребятки, ваша система устраивает. Эта система человеконенавистническая… Принимайте какое угодно решение. Я однозначно заявил уже свою позицию и от нее отказываться не собираюсь. Виновные все равно все будут наказаны. Победа будет за нами. Слава Україні», — заявил Владимир Балух.

В судебном заседании «прокурор» Дмитрий Королев запросил для Владимира Балуха 5 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, прокурор просит изменить для украинского активиста меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.
Прокурор проигнорировал все доказательства защиты и считает, что вина Владимира Балуха доказана, несмотря на то, что не было рассмотрено никаких доказательств, которые указывают на факт приобретения патронов. Оглашение приговора состоится завтра, 16 января, в 14 часов.

Адвокат в прениях обратил внимание, что в суде не было опрошено большинство свидетелей обвинения, доказательства полученные в ходе обыска, не могут считаться таковыми, поскольку добыты с нарушением законодательства, включая подделанные подписи руководителя УФСБ Палагина. Кроме того, защита обратила внимание на то, что одним из свидетелей обвинения является психически больной человек, а также не был исследован один из пяти томов уголовного дела. В завершении защита призвала обвинение и суд учить законодательство сейчас, чтобы не пришлось этого делать на месте Балуха. Защита заявила , что приговор должен быть оправдательным.

Напомним, в «Раздольненском районном суде» проходит рассмотрение дела украинского активиста Владимира Балуха.
1 декабря 2017 года «суд» изменил украинцу меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, сроком на два месяца.

ФСБ РФ задержала активиста 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек.

В августе 2017 года суд вынес приговор Владимиру Балуху – три года и семь месяцев колонии поселения, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.