Ru En Ua

03.03.2016

Защите дали неделю на ознакомление с материалами дела по запрету Меджлиса

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил адвокат Джемиль Темишев. По его информации во время судебного заседания прокурор заявил ходатайство о приобщении к материалам дела дополнительных доказательств на 560 листов. На ознакомление с материалами дела дали 7 дней.

Кроме того, к делу приобщили также видеоматериалы на 7 дисках, копии которого ответчику и защите пока не предоставили.

Адвокат по делу «о запрете Меджлиса» Джемиль Темишев считает, что требования прокурора Республики Крым в этом деле являются незаконными.

«Утверждения, указанные в административном иске, не подтверждены и не доказаны, а выводы административного истца не соответствуют реальным обстоятельствам. Данное судебное разбирательство представляет угрозу, прежде всего, самому российскому государству. Ведь идет речь о запрете традиционной для крымскотатарского народа системы самоуправления.

Фактически это посягательство на национальное достояние крымскотатарского народа. Запрет Меджлиса вызовет недоверие к российскому правосудию и России в целом со стороны всего крымскотатарского народа. Российские правоохранительные органы создают себе недоброжелателей даже среди тех, кто ранее критично относился к действиям Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева», — заявил Джемиль Темишев.

Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 10 марта, в 9.30 часов.

Напомним, Крымская правозащитная группа призвала международные организации:

—           оказать все возможное влияние с целью не допустить политически мотивированных преследований в отношении представителей крымскотатарского народа и Меджлиса крымскотатарского народа;

—           использовать международно-правовые и дипломатические механизмы для защиты и сохранения Меджлиса крымскотатарского народа как представительно-исполнительного органа крымскотатарского народа.