Ru En Ua

12.07.2017

Защита «украинского диверсанта» Присича считает, что наркотики в его автомобиле — это провокация ФСБ

Владимир Присич

В «Севастопольском городском суде» Крыма на 3 августа 2017 года назначено рассмотрение апелляционной жалобы на приговор фигуранту дела «украинских диверсантов» Владимиру Присичу. Об этом Крымской правозащитной группе сообщили родственники украинца.

Защита Присича в жалобе заявляет, что при вынесении приговора суд нарушил нормы материального и процессуального права. Текст апелляционной жалобы есть в распоряжении Крымской правозащитной группы.

В приговоре суда сказано, что в Севастополе на стоянке ПАО «Муссон» в 21 час. 15 мин. 13 августа 2016 года сотрудники ФСБ РФ в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «обследование транспортного средства» нашли в автомобиле харьковчанина Владимира Присича полкило каннабиса (марихуаны).

Сам Присич на суде заявил, что никаких наркотиков не хранил и не перевозил, а откуда они появились в кабине его автомобиля, он не знает.

Защита украинца указывает, что дальнобойщик из Харькова был задержан сотрудниками ФСБ РФ 13 августа 2016 года в 11 часов 30 минут в Севастополе, куда он приехал на грузовом автомобиле через Керченскую паромную переправу.  Во время задержания автомобиль украинца тщательно досмотрела ФСБ, никаких наркотиков в нем не было, личные вещи изъяли. После задержания сотрудники ФСБ увезли украинца в Симферополь. При этом у Присича они изъяли ключи от автомобиля. Машина, которая осталась в Севастополе на стоянке Муссон, не опечатывалась, не охранялась и находилась без присмотра 9 часов. И за этот промежуток времени, по мнению адвокатов,  в автомобиле появились наркотики, к которым Присич не имеет никакого отношения. Эти обстоятельства указывают на очевидные грубые нарушения процессуального порядка получения доказательств.

На следующий день, 14 августа 2016 года Присич на допросе в качестве подозреваемого подписал протокол с «признательными показаниями», который следователь Кулаков С.В. сам набрал на компьютере.  Однако украинец отказался от этих показаний, как только его родственники заключили договор с независимыми адвокатами. Об этом украинец заявил на судебном заседании.

Защита украинца отмечает, что Присич подписал «признательные показания» против себя под моральным и физическим воздействием на него оперативных сотрудников ФСБ, а также под давлением Кулакова и назначенного им крымского адвоката Петросяна А.Г. Ранее этот адвокат проходил по другим политическим делам, как защитник по назначению, например, по делу другого «украинского диверсанта» Дмитрия Штыбликова, родственники которого пытались отказаться от услуг этого адвоката.

По информации нынешних адвокатов Присича, их подзащитный после задержания находился в стрессово-депрессивном состоянии от осознания чудовищной провокации, которую совершили российские спецслужбы в отношении него. Владимир действительно опасался за свою жизнь и здоровье. Следователь ФСБ выдвинул украинцу ультиматум: «признание вины в шпионаже в обмен на телефонный звонок супруге». При этом адвокат Петросян уговаривал харьковчанина «признаться во всем» и пойти на сделку со следствием.

Напомним, гражданина Украины Владимира Присича, которого в августе 2016 года российские СМИ назвали шпионом украинской разведки в Крыму и показали его «признательные показания» в эфире государственного телеканала “Россия 24”, 18 мая 2017 года приговорили к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за хранение наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Решение вынес «судья Гагаринского районного суда» Севастополя Павел Крылло.

Украинец на суде заявил, что «признательные показания в шпионаже» в пользу Украины на видеокамеру его заставили дать под пытками электрическим током.  20 июня 2017 года родственники Присича сообщили Крымской правозащитной группе, что у Владимира в СИЗО ухудшилось состояние здоровья.