Ru En Ua

25.05.2017

Защита Андрея Захтея обжалует в суде отказ Следкома возбуждать уголовное дело о пытках

Защита фигуранта «дела диверсантов» Андрея Захтея подала жалобу в «Севастопольский гарнизонный военный суд» на постановление следователя Следственного комитета об отказе в возбуждении уголовного дела о применении пыток к их подзащитному. Об этом Крымской правозащитной группе сообщил адвокат Захтея — Алексей Ладин.

Ранее, 12 декабря 2016 года защита Захтея направила в Следственный комитет (СК РФ) на имя руководителя Бастрыкина А.И. заявление о пытках, которые применялись к украинцу после задержания. Тогда адвокаты требовали Следком проверить действия сотрудников ФСБ на предмет превышения полномочий с применением насилия.

 

Но следователь по особо важным делам СК РФ Марчуков Р.А. 5 мая 2017 года отказал в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток к Захтею.

Адвокат Ладин в жалобе указал, что такое решение следователя является незаконным и необоснованным, поскольку проверка была проведена с нарушением принципов всесторонности, полноты и объективности.

«Так, в заявлении о преступлении подробно были изложены обстоятельства применения к Захтею А.Р. незаконных методов получения доказательств по уголовному делу, а именно физическое насилие и пытки», — говорится в жалобе.

По информации адвоката, к заявлению о преступлении были приложены медицинские документы Захтея А.Р., в которых были зафиксированы телесные повреждения от незаконного использования наручников в момент пыток.

«При наличии сведений о телесных повреждениях следствию необходимо было провести судебно-медицинскую экспертизу полученных Захтеем А.Р. телесных повреждений для установления тяжести причиненного ему вреда, однако этого следователем сделано не было», — утверждает защита в своей жалобе.

Защита потребовала признать незаконным постановление следователя Марчукова Р.А. от 5 мая 2017 года и обязать этого следователя устранить допущенные нарушения.

После задержания и суда Захтея с мешком на голове перевезли в неизвестное помещение. «В этом здании в течение последующих двух дней меня избивали и пытали, требуя признать вину в том, что я состоял в группе диверсантов, которые готовили взрывы в Крыму», — написал Андрей Захтей в заявлении о пытках.

По информации сайта «Медиазона»  со ссылкой на адвоката Ильнура Шарапова, на руках у Захтея остались шрамы, которые видны невооруженным глазом, они зафиксированы и врачами, осматривавшими крымчанина при поступлении в СИЗО Симферополя.

«Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками, — объяснил Захтей в своем заявлении. — При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание». На голове у него все это время был мешок.

К 11 августа 2016 года Захтей, по его словам, дал все показания, которые от него требовали, после чего его перевезли в ИВС, там он провел около недели. «Периодически меня выводили к следователю на допрос. В ИВС у врачей я попросил бинты, чтобы хоть как-нибудь забинтовать раны, чтобы не кровоточили».

Ильнур Шарапов утверждает, что эти бинты видны на фотографиях, которые журналисты делали во время заседания «Киевского районного суда» Симферополя, арестовавшего Захтея на два месяца по обвинению в подготовке диверсии (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 281 УК).