Ru En Ua

19.09.2017

Заседание ОБСЕ: Крымская правозащитная группа требует прекратить применение пыток в Крыму

Правозащитные организации, включая Крымскую правозащитную группу (КПГ), регулярно фиксируют случаи применения властями РФ пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания на территории оккупированного Крыма.

Об этом на заседании ОБСЕ в Варшаве сообщил заместитель главы правления Крымской правозащитной группы Владимир Чекрыгин.

“В первую очередь, мы фиксируем применение пыток к гражданам Украины в политически мотивированных делах. Достоверно известно о применении пыток в отношении Александра Костенко, Андрея Коломийца, фигурантов дела «Украинских диверсантов» Евгения Панова, Андрея Захтея и Владимира Присича. При этом все попытки адвокатов добиться расследования пыток, были полностью проигнорированы властями РФ”, — рассказал правозащитник.

По информации КПГ, положение дел с пытками продолжает постоянно ухудшаться. На прошлой неделе в Крыму произошел очередной показательный случай: Ренат Параламов был похищен сотрудниками ФСБ из собственного дома и вывезен в неизвестном направлении. Более суток ни родственникам, ни адвокатам не удавалось установить его местонахождение. После того, как вследствие жестоких пыток Параламов подписал показания против себя и других людей, он был оставлен в тяжелом состоянии на автостанции в Симферополе.

По мнению правозащитников, ситуация еще осложняется тем, что Россия создает препятствия для работы международных организаций в Крыму. А в результате, жертвы лишены стандартных международных механизмов защиты от пыток.

“В частности, Крым не могут посетить представители Комитета ООН против пыток, Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Мониторинговая миссия ООН в Украине также не имеет возможности посещать Крым”, — добавил Владимир Чекрыгин.

В таких условиях пытки и жестокое обращение стали обычной практикой, применяемой полицией и ФСБ в Крыму.

“Данные методы позволяют фактическим властям полуострова принуждать задержанных к даче признательных показаний, склонять их к заключению сделки со следствием, заставлять отказываться от услуг адвокатов по договору в пользу адвокатов по назначению, которые сотрудничают с ФСБ. Для достижения этих целей жертв чаще всего избивают, пытают током, душат, угрожают сексуальным насилием, шантажируют судьбой близких”, — сообщил представитель КПГ.

Чекрыгин отметил, что обращение и условия содержания лиц, содержащихся под стражей в полиции и пенитенциарных учреждениях в Крыму, являются жестокими, бесчеловечными и унижающими достоинство. Крымская правозащитная группа располагает свидетельскими показаниями осужденных, которых за отказ от российского гражданства подвергали пыткам, направляли в штрафной изолятор или пытались оказывать на них давление через других заключенных. Жестокое обращение используется при этапировании людей из СИЗО на заседания судов. Узников продолжают переводить в Россию, где уже есть задокументированные случаи отказа в медицинской помощи и смерти осужденных граждан Украины.

“По нашим подсчетам, более 60 человек подверглись политически мотивированному уголовному преследованию в Крыму с момента оккупации полуострова. Из них 40 человек сейчас отбывают незаконное наказание в местах лишения свободы, 10 человек находятся под следствием, еще в отношении 10 человек были вынесены приговоры в рамках уголовных дел, наказание по которым было условным или в виде штрафа”, — сообщил правозащитник.

Крымская правозащитная группа требует от властей РФ прекратить применение пыток, провести эффективное расследование случаев применения пыток, привлечь к ответственности виновных в применении пыток, и немедленного освободить всех политических заключенных, незаконно удерживаемых в РФ и оккупированном Крыму, допустить к работе в Крыму международные организации, имеющие мандат на осуществление своей деятельности в Украине, обеспечить свободный доступ на полуостров Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека без каких-либо ультиматумов или политических условий.