Ru En Ua

30.09.2015

Законодательство РФ – один из основных инструментов дискриминации мусульман в Крыму, правозащитник

«Одним из основных инструментов дискриминации мусульман в Крыму стало применение так называемого «экстремистского законодательства» России».

Об этом сегодня на рабочем заседании ОБСЕ, заявил  координатор мониторингового направления Крымской правозащитной группы  Виссарион Асеев.  

«Под предлогом поиска «запрещенной экстремистской литературы» регулярно проводятся несанкционированные обыски в мечетях и образовательных учреждениях мусульман (медресе), а также в домах крымскотатарских лидеров и активистов», сообщил правозащитник. Он добавил, что распространенной практикой ФСБ стало установление видеокамер в мечетях без легитимных на то оснований. По его мнению, это является грубым вмешательством в свободу отправления религиозных обрядов.

Виссарион Асеев указал в докладе, что Россия нарушает статью 64 Женевской конвенции. Это создает условия для дискриминации исламских и других религиозных групп. В опубликованном отчете Миссии по оценке положения в области прав человека в Крыму, ОБСЕ также настаивает на выполнении Российской Федерацией всех подписанных ею обязательств. В том числе и Женевской конвенции.