Ru En Ua

14.12.2016

Задержанный в Крыму украинец Владимир Дудка нуждается в обследовании врачей, — родственники

Владимир Дудка

Крымчанину Владимиру Дудке, которого арестовали по «делу украинских диверсантов», необходимо обследование медиков. Об этом Крымской правозащитной группе  (КПГ) сообщил Илья Дудка,  сын Владимира.

Он рассказал о том, что у отца обострение сразу нескольких хронических заболеваний. Сейчас Владимир Дудка пытается лечить их, но у сына есть подозрения, что без помощи специалистов лечение не дает результатов.

«Недели две назад я отцу передал лекарства, сейчас он попросил ещё, значит у него боли и они ему не помогают, нужно обследование врачей и назначение курса лечения. Сомневаюсь, что в СИЗО его осматривали и вряд ли ему там помогут», — сообщил сын арестованного.

«Еще одна проблема – лекарства в СИЗО не принимают без ряда сертификатов», — сообщил Илья Дудка.

«Лекарства передавать есть возможность, но усложняется тем, что в СИЗО требуют сертификаты и соответственно быстро передать не получается, так как сертификаты на лекарства сразу не дают в аптеках», — рассказал он.

Ранее адвокат Оксана Железняк сообщала, что на ее подзащитного осуществлялось давление со стороны силовиков. Так, в ходе общения с адвокатом, Дудка полностью отрицал свою причастность к преступлению, в котором его обвиняют. Он сказал, что дал показания под принуждением в присутствии адвоката по назначению Оксаны Акуленко.

Накануне ареста Владимир Дудка обращался за медицинской помощью в связи с обострением язвы, но из-за задержания не успел пройти курс лечения. После прошлой встречи с арестованным адвокат сообщила сыну Дудки, что ее подзащитный выглядит болезненным, запуганным, психологически подавленным.

Владимира Дудку задержали 9 ноября 2016 года в г. Севастополе. По версии ФСБ, 9 ноября в Севастополе его и еще двоих украинцев задержали, как участников диверсионно-террористической группы ГУР Минобороны Украины. По данным ФСБ, у задержанных изъяли взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства спецсвязи и другие доказательства преступной деятельности, в том числе, карты-схемы объектов предполагаемых диверсий.

10 ноября 2016 года по постановлению «Ленинского районного суда г. Севастополя» Владимиру Дудке избрали меру пресечения в виде заключения под стражу с последующим этапированием в ФКУ СИЗО-1 г. Симферополя.