Ru En Ua

20.11.2016

«Зачем вмешиваться в их дела?» Почему мир не спешил одернуть Россию за репрессии в Крыму

olyaВажно, чтобы люди понимали, что агрессия РФ в отношении Украины может коснуться любой страны, говорит правозащитница Ольга Скрипник.

Несмотря на то, что Россия массово фабрикует дела против украинских граждан в оккупированном Крыму, мир не спешил предпринимать активные действия или делать громкие и решительные заявления в адрес Москвы.

Об этом координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник рассказала в интервью «Главреду».
«Где-то мешают конкретные экономические интересы с Россией. Кому-то кажется, что Украина и Россия так далеки, зачем вмешиваться в их дела, мол, в мире каждый день умирают тысячи людей… Но я все-таки вижу, что в мире понимают, что происходит в Украине, и пытаются предпринимать действия по давлению на Россию. Видимо, их недостаточно», — предположила правозащитница.

«Важно, чтобы люди понимали, что агрессия РФ в отношении Украины может коснуться любой страны — Россия граничит с другими странами Европы и имеет довольно серьезное влияние в ЕС. Поэтому важно знать, что пока там такой античеловеческий режим — это угроза. В том числе и внутри России — там же люди тоже подвергаются пыткам и заключениям за свои взгляды. И сколько людей было приговорено за другие взгляды еще до начала конфликта с Россией. И всех их надо спасать», — подчеркивает координатор Крымской правозащитной группы.

«Спасателей», по ее мнению, должно хватить. «Другой вопрос, что надо пересматривать международные механизмы воздействия на РФ. Какие-то моменты в них слишком долгие, слишком бюрократические, не могут оперативно отвечать на ситуации. Главные события произошли три года назад, а реакцию на них заметно только сейчас. Почему? Значит надо что-то пересмотреть. Возможно, действующие международные органы. Не может Россия все время блокировать решения Совета безопасности ООН. Ситуация с РФ показала, что надо искать новые инструменты в общении с ней и защите прав человека. Что это не задача отдельно взятой страны, а мира. Сегодня права человека нарушаются в одной стране, а завтра в виде терроризма может прийти в любую другую. Россия угрожает не только Украине. К ней много претензий в связи с событиями и в Сирии», — напомнила правозащитник.

«Но многое зависит и от самой Украины. Мы должны показать, что мы — не Россия, мы не пойдем по ее пути. И то, что на Донбассе идет война — это не повод нарушать права человека, применять те инструменты, которые применяет РФ. Тогда и другие будут помогать Украине. Но когда и Украина совершает не совсем понятные действия — как то дискриминация в отношении переселенцев, появление статуса нерезидента — к нам возникают вопросы. Надо и самим чтить те ценности, которые были задекларированы. Пока мы видим, что Украина довольно сложно выполняет задачи, которые она на себя возложила», — резюмировал Ольга Скрипник.