Ru En Ua

16.07.2018

За время весеннего призыва в армию РФ отправили 2 800 крымчан

Призывники в Крыму Фото с сайта «Военный комиссариат РК»

Весенний призыв в РФ, который начался с 1 апреля, окончен. За этот период из Крыма и Севастополя в российскую армию призвали  2 800 человек.

Об этом сообщает Минобороны РФ. В прошлом году во время весеннего призыва в армию отправили на 400 человек меньше. Всего с начала оккупации в армию РФ незаконно призвали около 12 000 крымчан.

Призывники и руководство местного военкомата, Красноперекопск, 13 апреля 2018 года. Фото с сайта «Правительства РК»

Крымская правозащитная группа (КПГ) напоминает, что призыв крымчан в армию РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права.

Проведение призыва жителей оккупированных территорий в ряды армии оккупирующей державы, а также непрекращающаяся на территории Крыма пропаганда службы в ВС РФ нарушают ст. 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны (Четвертой Женевской Конвенции), а перемещение призванных граждан Украины с оккупированной территории на территорию РФ нарушает ст. 49 этой Конвенции.

У крымчан, которые не хотят идти в армию РФ и получить уголовный срок за уклонение, существует несколько выходов из ситуации. Украинские и российские правозащитники подготовили рекомендации для крымчан о том, как не стать жертвой уголовного преследования за уклонение от службы в армии РФ.

КПГ обращается к жителям Крыма с просьбой присылать на электронную почту [email protected]  материалы, подтверждающие военный призыв в Крыму (повестки, фото- и видеоматериалы). Эти материалы, при соблюдении конфиденциальности, помогут в работе по прекращению призыва на территории полуострова.