Ru En Ua

09.02.2016

Всех водителей в Крыму с 1 апреля будут штрафовать за украинские номера

номера машинКрымчане не смогут оставить украинские номера на автомобилях, так как с 1 апреля в Крыму их будут за это штрафовать и лишать водительских прав.

С одной стороны, водителей, постоянно проживающих в Крыму, ждут штрафы за украинские номера, с другой стороны, крымчане на автомобилях с номерами, выданными в Крыму, не могут ездить в Украину.

Начальный предел штрафа за управление автомобилем с украинскими номерами крымчанами в Крыму — 500 рублей. За повторное правонарушение уже могут лишить права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Применение санкций в Крыму начнется с 1 апреля 2016 года.

Об этом ГИБДД сообщило в официальном ответе на информационный запрос, которым располагает Крымская правозащитная группа (КПГ).

Российская полиция ссылается на постановление правительства РФ №1171 от 30 октября 2015 года.
В ответе полиции говорится, что «с 01.04.2016 процесс регистрации транспортных средств будет продолжаться. Однако, начиная с 1 апреля текущего года действия водителей, не прошедших перерегистрацию в установленном порядке, будут подпадать под действие кодекса об административных правонарушениях в части несоблюдения сроков госрегистрации транспортных средств и управления незарегистрированным транспортным средством».

Статья 12.1 КОАП РФ. «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного технического осмотра или технического осмотра»

Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли государственный технический осмотр или технический осмотр, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до восьмисот рублей.»
По информации крымских мониторов КПГ, еще около 25 – 30% крымских автомобилей ездит с украинскими номерами.

С точки зрения международного права и украинского законодательства, украинские номера являются легитимными, на таких номерах можно пересекать границы и других государств. Однако номера, выданные в Крыму после марта 2014 года, считаются недействительными, что подтверждается и в заявлении Госпогранслужбы Украины, которая ссылается на действующий закон «О временной оккупированной территории». Поэтому далеко не все водители на данное время отказались от украинских номеров.

Это подтверждает в своем ответе и крымская полиция. По сообщению «отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым» в Крыму перерегистрировано с украинского учета на российский более 200 тысяч транспортных средств, однако в этом же сообщении сказано, что «граждане ждут до последнего. В связи с этим, в зависимости от ситуации, УГИБДД готово изменить график работы МРЭО, увеличив время приема граждан и количество дней приема».