Ru En Ua

06.07.2016

Все незаконно задержанные в Крыму имеют право обращаться в Европейский суд

Ольга Скрипник

Ольга Скрипник

По международному праву Российская Федерация несет полную ответственность за нарушения прав человека в Крыму, и все незаконно задержанные там люди имеют полное право подавать иски в Европейский суд по правам человека.


Об этом заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник в эксклюзивном комментарии для сайта «15 минут».

Напомним, что в понедельник, 4 июля, Парламентская Ассамблея ОБСЕ приняла резолюцию «Нарушения прав человека и основных свобод в Автономной Республике Крым и городе Севастополе». В документе осуждаются репрессивные меры со стороны «de facto властей» полуострова против Меджлиса крымскотатарского народа и его руководителей, а также жесткие ограничения свободы мирных собраний и другие нарушения прав человека в Крыму.

В тексте резолюции подчеркивается, что по международному праву Российская Федерация несет полную ответственность за нарушения прав человека в Автономной Республике Крым и в городе Севастополе как оккупирующая держава, написала на своей странице в Facebook Ольга Скрипник. «15 минут» спросил правозащитницу, что это может означать на практике.

«Права человека должно защищать какое-либо государство. Поскольку Россия территорию оккупировала Крым, то за соблюдение прав человека отвечает она. Следовательно, если в Крыму права человека нарушены со стороны де-факто власти, то за это отвечает, в первую очередь, Россия. Например, сейчас незаконно задержаны 14 мусульман по делу «Хизб ут-Тахрир». Они незаконно обвиняются, их незаконно вывозят в Северо-Кавказский суд. Эти люди имеют полное право подавать в Европейский суд по правам человека, и ответчиком будет Российская Федерация. Моральную и материальную компенсацию будет выплачивать РФ потому, что Россия отвечает за то, что происходит сейчас на территории Крыма», − сказала Ольга Скрипник.
По ее информации, по большинству дел украинских политзаключенных, которые были арестованы в России, уже поданы иски в ЕСПЧ.