Ru En Ua

27.07.2017

Все документы, представленные в суде против Балуха, составлены с грубейшими нарушениями

Автор фото Михаил Батрак, Раздольненский суд, 27 июля 2017 года

В «Раздольненском районном суде» 27 июля прошло очередное заседание по уголовному делу против украинского активиста Владимира Балуха.

По информации защиты, все документы, которые сегодня на заседании суда представила сторона обвинения, были составлены с процессуальными нарушениями. Кроме того, в документах следствия отличаются данные по количеству патронов и весу тротила, которые якобы были найдены на чердаке дома украинца.

В результатах экспертизы патронов, якобы найденных у Балуха, сказано, что партия патронов была изготовлена в Барнауле в 1982 году. При этом следователи не стали выяснять, каким образом патроны попали в Крым после производства, хотя адвокаты украинца неоднократно требовали это установить.

Через несколько минут после начала судебного заседания украинцу стало плохо. Балух все время держался за сердце. «Судом» было принято решение вызвать неотложную медицинскую помощь. Владимира Балуха увезли в больницу. В ходе медицинского осмотра было установлено, что у Балуха поднялось давление, ему сделали укол. После этого медики сочли состояние украинца удовлетворительным для продолжения участия в процессе и доставили его обратно в суд.

В конце заседания Владимиру Балуху снова стало плохо, однако «скорую помощь» больше не вызывали.

«Судья» Мария Бедрицкая объявила перерыв в судебном заседании до 28 июля в связи с тем, что обвинение закончило представлять доказательства.

Напомним, ФСБ задержала Балуха утром 8 декабря прошлого года. Сотрудники ФСБ заявили, что на чердаке дома, где живет активист, обнаружены 90 патронов и несколько тротиловых шашек.  В отношении активиста возбудили уголовное дело по ст.222 ч.1; (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ст.222.1 ч.1 УК РФ (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.