Ru En Ua

10.07.2018

Водитель Мустафы Джемилева Ахтем Мустафаев заявил о применении к нему в Крыму пыток

Крымчанин Ахтем Мустафаев, водитель семьи лидера крымскотатарского народа, Народного депутата Украины Мустафы Джемилева, заявил на пресс-конференции в Киеве, что после его задержания в Крыму сотрудники ФСБ применяли к нему пытки.  Мустафаев сообщил, что 28 июня его задержали в Бахчисарае возле дома Джемилевых, когда он выходил из автомобиля. 
«Тогда меня скрутили, надели на меня наручники кинули в автомобиль «Мерседес-спринтер» и надели мешок на голову. Привезли меня и держали в неизвестном для меня месте. Это был подвал. Я понял это, так как меня спускали вниз. Естественно, это происходило в мешке и наручниках», – рассказал Мустафаев.


Крымчанин сообщил, что в подвале ему задавали вопросы. Его били по затылочной части головы, также наносили удары в грудную клетку. Мустафаева спрашивали о его поездках на материковую часть Украины, о связях с Мустафой Джемилевым и его помощником Эролом Велиевым, и о поджоге дома муфтия Крыма. Также ему показывали фото Стешенко и еще каких-то людей, которых, по его словам, он не знает. 


Помимо ударов, как рассказал Мустафаев, к нему применялись другие пытки: его ставили на колени, макушку головы обвязали плотно скотчем, заставляли около часа стоять на коленях с пристегнутыми за спиной наручниками. Его также допрашивали с использованием полиграфа. Мустафаеву угрожали, что его «больше никто не найдет».


По его словам, допрос с применением пыток продолжался около четырех часов. После допроса Мустафаева заставили подписать заявление и прочитать его на видеокамеру о том, что он «дает согласие о неразглашении», и что к нему не применялись меры физического и психологического давления. После этого его посадили в машину и увезли в главное управление ФСБ в Симферополь, на улицу Павленко и там его допрашивал следователь ФСБ, о чем был составлен протокол. После этого Мустафаева отпустили. Он покинул Крым и сейчас находится в Киеве.