Ru En Ua

31.01.2016

Во время обыска Исламского культурного центра «случайно найдена» запрещенная литература.

Исламский КЦ1Во время обыска помещения Исламского культурного центра в Симферополе 28 января «случайно найдена» запрещенная литература.

Об этом сообщил Председатель Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов на своей странице в Фейсбук.

Муфтий Украины считает, что литературу подбросили, «общине явно что-то хотят пришить, что в российских реалиях ничем хорошим не светит», — отметил Исмагилов.

Как отмечает председатель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, в Крыму применяется федеральный закон России от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», который широко толкует понятие «экстремизм».

В результате применения этого закона в Крыму было введено понятие «экстремистских материалов». Крымская правозащитная группа неоднократно фиксировала случаи, когда нормы об «экстремистских материалах» использовались для проведения безосновательных обысков учреждений и личных жилищ, или как инструмент давления или запугивания.

Согласно ст. 20.29. Кодекса РФ об админправонарушениях, массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях массового распространения влечет наложение административного штрафа на обычных физических лиц в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.

Если речь идет о юридических лицах, то санкция значительно выше — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией материалов и оборудования, использованного для их производства.