Ru En Ua

19.01.2018

Внесение в списки кандидатов в присяжные заседатели «судов» Крыма можно игнорировать

Жители Крыма публикуют в социальных сетях извещения о внесении в списки кандидатов в присяжные заседатели, которые начали присылать крымчанам. Одно из таких извещений опубликовал на своей странице в соцсети пользователь с ником Hans Art Zed Meyer.

В документе, опубликованом на странице пользователя в Facebook, содержится следующее утвержение:

«Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, не имеющие законных оснований для исключения из указанных списков, не вправе отказаться от исполнения своего  долга и не участововать в осуществлении правосудия».

Эксперт Крымской правозащитной группы Александр Седов считает такое утверждение манипулятивным.

Правозащитник разъясняет, что в законе РФ, на который ссылаются авторы извещения, отвественность существует только для присяжных заседателей, но не для кандидатов. Поэтому подобные извещения можно просто игнорировать, если вы не хотите принимать участие в судебных заседаниях в качестве присяжного.

«В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 20.08.2004 N 113- «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» «участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом». Долгом, а не обязанностью. Обязанности возникают, когда гражданин становится присяжным заседателем, а не кандидатом. Присяжные заседатели формируется из тех кандидатов, которые пришли в суд. Если в суд пришло меньше 20 кандидатов, то председательствующий дает распоряжение о дополнительном вызове в суд кандидатов в присяжные заседатели. (ст. 327 УПК). Соответственно, если кандидат не явился в суд, то он не станет присяжным заседателем. Согласно ч. 3 ст. 333 УПК РФ за неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию. Ответственность кандидата за неявку в суд не предусмотрена.

Иными словами, если пришло уведомление о включении лица в список кандидатов в присяжные заседатели, а отказаться письменно от этого у него нет желания или возможности, то, чтобы не стать присяжным заседателем, достаточно проигнорировать это уведомление и не явиться в суд», — считает правозащитник.