Ru En Ua

09.02.2017

В Крыму пропаганда войны и милитаризация сознания людей действует на все слои населения

Представители Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник и Ирина Седова рассказали в эфире UKRLIFE.TV о том, что принесла оккупированному Крыму новая волна сворачивания в нём прав и свобод: усиление политических репрессий, милитаризация общественного сознания, дезинформация и взращивание ненависти к Украине в школах.

С точки зрения Конвенции о правах ребенка особенно важно выделить в этом направлении  работу с детьми.

Аналитик КПГ Ирина Седова анонсировала в эфире тематический обзор о милитаризации оккупированного Крыма Российской Федерацией.

В ч.1 ст. 29 Конвенции о правах ребенка сказано, что подготовку ребенка к сознательной жизни нужно вести в свободном обществе в духе понимания, мира, терпимости, равноправия мужчин и женщин и дружбы между всеми народами, этническими, национальными и религиозными группами, а также лицами из числа коренного населения.

 Эксперты объяснили, почему в оккупированном Крыму Россия не должна заниматься пропагандой своей армии. Воспитание в детях положительного отношения к армии, военным и парамилитарным формированиям, склонение детей и молодежи к военной службе в армии оккупирующей державы, создание позитивного образа войны, приводят к нарушению этого базового права, закрепленного в международном документе, который Российская Федерация ратифицировала 23 августа 1993 года.

Ирина Седова рассказала о том, как проводится работа по милитаризации сознания детей и молодежи в Крыму –  это так называемое “военно-патриотическое воспитание”.

«В ходе мероприятий по такому воспитанию детей и молодежь учат пользоваться огнестрельным оружием, носить военную форму. Детей знакомят с различными видами вооружения, преподают уроки рукопашного боя, основы воинской науки. Одна из основных ценностей, которую внедряют в сознание детей на подобных уроках — это победа в войне с помощью вооруженного конфликта. С помощью подобного воспитания в сознании детей происходит легализация оккупации Крыма и действий парамилитарных формирований.  Таким образом жителей украинского полуострова с детства приучают ощущать себя гражданами России и готовят их к защите интересов оккупирующей державы, в том числе и с помощью службы в ее вооруженных силах либо в службы в парамилитарных формированиях», — пояснила эксперт.

Ребенок дошкольного возраста держит автомат на мероприятии “Гонка героев”, Крым, Ангарский перевал, 18 июня 2016 года


По информации Ирины Седовой, много такой пропаганды проводится с помощью де-факто действующей в Крыму системы образования РФ.

«С конца марта 2014 года в Крыму начато внедрение стратегии РФ по образованию и воспитанию детей.

В частности, в данной стратегии сказано, что одной из задач в образовании детей до 2025 года является “формирование у детей патриотизма, чувства гордости за свою Родину, готовности к защите интересов Отечества, ответственности за будущее России на основе развития программ патриотического воспитания детей, в том числе военно-патриотического воспитания”.

В РФ разработаны специальные госпрограммы “О патриотическом воспитании граждан Российской федерации”, которые с апреля 2014 начали внедряться и в Крыму.

Госпрограмма на 2011-2015 год

(Официальный сайт государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы).

В данный момент в Крыму реализовывается госпрограмма “О патриотическом воспитании граждан Российской федерации на 2016-2020 годы »

Одна из целей госпрограммы — военно-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации и формирование у молодёжи положительной мотивации к прохождению военной службы.

В тоже время статья 51 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года “О защите гражданского населения во время войны” запрещает всяческую пропаганду добровольного поступления в армию на оккупированных территориях. Эта же статья Конвенции запрещает принуждать жителей оккупированной территории служить в вооруженных или вспомогательных силах оккупирующей державы.

На территории Крыма с апреля 2014 года фиксируются системные нарушения этой нормы законодательства.

Например, 17 июля 2015 года на площади перед дворцом Корабелов в Керчи выставку военной техники провели для популяризации службы по контракту в Южном военном округе.

Военные играют с детьми на танке во время акции “Вежливость — твой выбор”, пропагандирующей призыв в армию РФ, Керчь 17 июля 2015 г.

 

Милитаризация сознания детей ведется не только военными и органами власти, в ней участвуют также и бюджетные учреждения, общественные организации и православные священники Московского патриархата.

Например, в октябре 2016 года в рамках проведения «Урока мужества и патриотизма на примере святого воина Феодора Ушакова была организована поездка в воинскую часть школьников  № 37 города Симферополя,- рассказала правозащитница.

Крымские школьники во время экскурсии в воинскую часть, организованной православной церковью. Симферополь, 22 октября 2016 года

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник, комментируя милитаризацию полуострова, пояснила:

— Россия, нарушая международное гуманитарное право постоянно пропагандирует службу в своих Вооруженных силах среди граждан оккупированной территории. Милитаризация во всех сферах общественной жизни Крыма приводит к тому, что помимо восхваления российской армии, идет подмена понятий, искажение фактов. Самое страшное в этом, то, каким образом для крымчан через призму пропаганды представляется Украина.

На фоне всех этих военизированных мероприятий формируется культ ненависти к Украине и украинцам. Много ресурсов выделяется на то, чтобы «промыть мозги» именно детям. Ведь ребенок – это чистый лист, и его мировоззрение легче сформировать, чем у взрослых. Уже через пять – семь лет такой агрессивной милитаризации сознания ребенок искренне будет думать, что Украина такая страшная, что там действительно «хунта» и верить во все эти «ужастики», которые распространяются российской пропагандой. Еще один опасный момент милитаризации – это культ насилия, который продуцируется таким образом, что у детей создается впечатление, что есть виды преступлений, которые можно простить. На которые можно не обратить внимание. Например, если задержали украинского активиста, то это можно делать, ведь он сторонник «хунты». У людей формируется мнение, что насилие – это нормально. И использование избирательного применения насилия – это тоже норма. То есть кого-то можно безнаказанно избить, задержать, похитить.

Через различные памятники, открытые уроки в школах, создается образ безнаказанности и всенародной любви к различным парамилитарным формированиям. Но кто эти люди на самом деле? С точки зрения уголовного кодекса «крымская самооборона» и крымские «казаки» попадают под признаки понятия «преступная группировка». Это люди — на регулярной основе совершающие различные преступления. Они имеют свою иерархию, приближенную к военной.  И у них в прямом смысле слова «руки в крови». Помимо военных, во время оккупации Крыма были и реальные жертвы, погибшие от действий крымских парамилитарных формирований. Первая жертва – это Решат Аметов. Он был похищен представителями «крымской самообороны». Их личности установлены, но так называемое крымское «следствие» сказало, что они всего лишь свидетели. Никто не был наказан за это преступление. И подобных случаев зафиксировано Крымской правозащитной группой минимум девять. Но на виновников этих преступлений в Крыму не смотрят, как на убийц и похитителей. Система пропаганды в Крыму создает совершенно другую картину мира. Люди искренне верят, что казаки и ополченцы освобождали их от «украинских фашистов». На них смотрят как на героев. А что через 5-7 лет будет с теми детьми, на которых сейчас распространяется эта пропаганда?

В Крыму идет подмена понятий о том, что война — это праздник и победа в войне — это основная ценность.

Но ведь война – это смерть, разбитые семьи, это горе и слёзы. В Крыму сейчас полностью переиначивается то, что происходит на Донбассе. Огромное количество праздников, посвященных победе в войне, создают в общественном сознании, особенно в сознании детей, ощущения радости от военных действий. И неважно, это будет война на Донбассе, война в Сирии или еще где-то, где будет нужно Кремлю.

Пропаганда подобного рода воспитывает в детях ощущение, что война – это праздник, это Победа над тем врагом, на которого укажет Кремль.

Пока у России есть деньги, она будет их вкладывать в войну и пропаганду. Способ решения проблемы – создание таких условий, чтобы у России эти деньги закончились. Поэтому обнародование обзора о милитаризации Крыма – это один из путей привлечения Российской Федерации к ответственности, в том числе и через санкции, за беззакония, которые она устраивает в Крыму.