Ru En Ua

10.02.2018

«Власти» Крыма применяют избирательную практику для участников одиночных пикетов

Одиночный пикет в Севастополе 9 февраля 2018. Фото: Крым.Реалии

В Севастополе представителям “Русского блока” запретили проводить массовое мероприятие. Вместо этого митингующие провели серию одиночных пикетов, расположившись на расстоянии более 50 метров друг от друга.

На плакатах пикетчиков были надписи «Путин, верни людям равенство перед законом», «Провести судебную реформу, прекратить круговую поруку в судах», «Требуем остановить произвол и заказные дела», «Не убивайте малое предпринимательство», «Севастополь – не кормушка, а город русской славы». Об этом сообщают Крым.Реалии 

По информации издания, полиция не препятствовала проведению такого мирного собрания.

Одиночный пикет в Крыму 14 октября 2017 года. Фото: Крымская солидарность

Напомним, 14 октября 2017 года крымскотатарские и мусульманские активисты тоже намеревались проводить одиночные пикеты против произвола силовых структур РФ и сфабрикованных дел против активистов. При этом, пикетчики находились в разных населенных пунктах. Однако полиция в тот день массово задерживала участников одиночных акций. Позже минимум 82 из них оштрафовали на суммы от 10 000 до 15 000 рублей каждого. По состоянию на конец января общая сумма штрафов за участие в одиночных пикетах в этот день составила 850 000 рублей.  При этом, в решениях судов нарушением правил проведения собраний являлось именно то, что под видом одиночных пикетов проводилась несогласованная массовая акция, объединенная общей идеей и похожими лозунгами.

Таким образом, действия де факто властей 14 октября 2017 года и сегодня свидетельствуют о разной практике применения норм российского законодательства в Крыму. В отношении мусульман и крымских татар, которые вышли с одиночными пикетами, эти нормы необоснованно применили с целью недопущения акций и дальнейшего преследования активистов. Такая избирательная практика подтверждает дискриминационную политику в Крыму по этническому и религиозному признаку, а также по признаку убеждений.