Ru En Ua

19.05.2016

Власти Крыма обвинили зам. главы Меджлиса в сепаратизме из-за интервью АТР

Ильми Умеров

Ильми Умеров

Ильми Умерова привлекли в качестве обвиняемого по уголовному делу за призывы к нарушению терриотриальной целостности РФ. Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов опубликовал копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого по уголовному делу Ильми Умерова, который также является заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа.

Умерова обвиняют в публичных призывах о нарушении территориальной целостности РФ из-за его интервью телеканалу АТР, опубликованному в сети Youtube

В частности, в постановлении о привлечении Умерова в качестве обвиняемого по делу,  цитируется фраза: «Надо вынудить Россию уйти из Крыма, Донбасса и Луганска, если бы вернули границы Украины назад на прежнее место….»

Напомним, 12 мая  около 16 часов заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли сотрудники ФСБ.

Прокурор Наталья Поклонская сообщила, что Умеров является подозреваемым по делу о сепаратизме.

Она заявила о возбуждении в отношении Умерова уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК РФ (совершение публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ).

Через несколько часов силовики вместе с Умеровым вернулись к нему домой, где провели обыск.  В результате обыска предствители спецслужб ничего не нашли. Умерова отпустили  под подписку о невыезде.

Максимальный срок наказания по статье, которую вменяют Ильми Умерову — пять лет лишения свободы.