Ru En Ua

15.06.2018

Владимиру Балуху продлили срок содержания под стражей до 14 августа

Решение о продлении срока содержания под стражей вынесла «судья Раздольненского районного суда» Татьяна Пыркало. Об этом Крымской правозащитной группе сообщила адвокат Ольга Динзе. “Сегодня продлили меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца в связи с тем, что рассмотрение данного уголовного дела еще не закончено.  Основания для заключения Балуха под стражу не изменились и не отпали”, — сообщила адвокат. 

Она также рассказала о серьезном ухудшении самочувствия своего подзащитного.

“В ходе судебного заседания ему стало плохо. Как пояснил сам Балух, уже 4 дня у него сильные боли в области груди, сердца, одышка, головокружение, тошнота. После приезда скорой помощи ему сделали обезболивающий укол, однако через 40 минут после этого ему стало еще хуже. Владимир сказал, что у него имеются таблетки и сейчас когда довезут его в ИВС, он надеется, что сможет их принять, “ — рассказала Ольга Динзе.

По ее словам, сегодня в ходе судебного заседания были допрошены три свидетеля:

“Это жена Балуха Наталья, работник суда, который во время инцидента приходил к Балуху ознакамливался с материалами дела.  Работник суда не видел сами события, однако сообщил, что в этот время ИВС работал в штатном режиме.

Также повторно был допрошен сотрудник ИВС, рапорт которого приобщен к материалам дела. В данном рапорте имеются дописки. Сначала написано, что никаких происшествий за время его дежурства не произошло, а потом дальше дописка “кроме происшествия с Балухом”.  Однако данная дописка была сделала не в его дежурство, и по какой причине он сделал данную дописку он нам в ходе судебного заседания не сообщил, а дал достаточно противоречивые показания. Исходя из этого мы делаем вывод, что данная дописка была сделала гораздо позже, видимо по просьбе потерпевшего”, — сообщила адвокат.

Напомним, 19 марта 2018 года Владимир Балух после вынесения ему несправедливого и незаконного приговора по сфабрикованному против него уголовному делу объявил бессрочную голодовку.  Через несколько недель Народные депутаты Украины и правозащитники попросили украинца прекратить голодовку, чтобы не допустить необратимых последствий для его здоровья. Архиепископ Климент получил статус общественного защитника Балуха и смог пообщаться с украинцем.

Балух голодовку не прекратил, но стал добавлять в воду жидкий мед и употреблять немного сухарей и овсяный кисель. По информации адвоката Балуха Ольги Динзе за время голодовки он потерял около 30 килограмм веса.