Ru En Ua

14.11.2016

Владимира Дудку заставили дать показания угрозами в адрес семьи

Сын задержанного в Крыму по новому «делу украинских диверсантов» Владимира Дудки сообщил Крымской правозащитной группе (КПГ), что адвокат по соглашению Оксана Железняк смога посетить подзащитного в изоляторе временного содержания (ИВС) Бахчисарая 14 ноября. Примерно в 12:30 по местному времени адвокат вышла из здания Бахчисарая после встречи с ним. Сын сообщил, что разговор адвоката с Дудкой был непродолжительным: всего лишь 17 минут, поскольку ее подзащитного увозят из здания ИВС Бахчисарая без объяснения причин.

Сын сообщил КПГ, что в ходе общения с адвокатом Владимир Дудка полностью отрицал свою причастность к преступлению, в котором его обвиняют, а показания ранее дал под принуждением в присутствии адвоката по назначению Оксаны Акуленко.

Более того, Дудка рассказал, что его вынуждают отказаться от адвоката, приглашенного сыном. Также сын предполагает, что отец, скорее всего, вынужден будет отказаться от независимого адвоката.

Состояние здоровья Владимира Дудки вызывает большие опасения, поскольку он страдает тахикардией и язвенной болезнью. Накануне его ареста он обращался за медицинской помощью в связи с обострением язвы, но из-за задержания не успел пройти курс лечения. Адвокат сообщила сыну Дудки, что ее подзащитный выглядит болезненным, запуганным, психологически подавленным. В ИВС ему не оказывают медицинской помощи, что ставит под угрозу его жизнь и здоровье.

Кроме того, сын Дудки опасается за свою жизнь и жизнь семьи, поскольку подозревает, что отец дал показания под угрозами в адрес родных. Таким образом, можно констатировать, что к крымчанину применяются методы психологического давления.

Также сын опасается, что защитника по приглашению все-таки выведут из дела, чтобы продолжить следственные действия без независимого адвоката.

Важно отметить, что отсутствуют основания для содержания Владимира Дудки в ИВС Бахчисарая, поскольку, согласно постановлению суда, его должны были перевести либо в СИЗО Симферополя, либо в ИВС Севастополя.

Родственникам так и не предоставили возможность встретиться с задержанным и передать ему теплую одежду и необходимые вещи. В ИВС Бахчисарая отказывают принимать передачи для Владимира Дудки.
Если адвоката Оксану Железняк выведут из дела путем принуждения Дудки отказаться от независимого защитника, то это станет подтверждением незаконных методов ведения следствия.