Ru En Ua

16.01.2018

Владимира Балуха приговорили в Крыму к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы

Автор фото Михаил Батрак

Сегодня, 16 января 2018 года  «судья» «Раздольненского районного суда» Елена Тедеева приговорила украинского активиста Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам лишения свободы в колонии поселении и  штрафу в размере 10 тыс. рублей.  Украинца прямо в зале суда взяли под стражу. 

Балуха обвинили в незаконном хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, которые якобы были найдены на чердаке его дома. Балух свою вину не признал. Судья при повторном рассмотрении вновь проигнорировала доказательства невиновности украинца и факты фальсификации доказательств в деле против него.

В августе 2017 года суд вынес приговор Владимиру Балуху – три года и семь месяцев в колонии поселения, а также штраф в размере десяти тысяч рублей. Во время рассмотрения апелляционной жалобы приговор был отменен, и дело отправили на повторное рассмотрение.

Защита украинца заявила, что дело против украинца сфабриковано, и его приговор будет обжалован в вышестоящих инстанциях.

Напомним, «прокурор» Дмитрий Королев запросил для Владимира Балуха 5 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, прокурор просил изменить для украинского активиста меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

Прокурор проигнорировал все доказательства защиты и считает, что вина Владимира Балуха доказана, несмотря на то, что не было рассмотрено никаких доказательств, которые указывают на факт приобретения патронов.

Адвокат в прениях обратил внимание, что в суде не было опрошено большинство свидетелей обвинения, доказательства полученные в ходе обыска, не могут считаться таковыми, поскольку добыты с нарушением законодательства, включая подделанные подписи руководителя УФСБ Палагина. Кроме того, защита обратила внимание на то, что одним из свидетелей обвинения является психически больной человек, а также не был исследован один из пяти томов уголовного дела. В завершении защита призвала обвинение и суд учить законодательство сейчас, чтобы не пришлось этого делать на месте Балуха. Защита заявила , что приговор должен быть оправдательным.

ФСБ РФ задержала активиста 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке дома, где живет активист, 90 патронов и несколько тротиловых шашек. В.Балуха заключили под стражу.

1 декабря 2017 года «суд» изменил украинцу меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, сроком на два месяца.

Грубые нарушения фундаментальных прав человека и процессуальных норм де-факто действующего в Крыму российского законодательства, а также необоснованные решения о продлении срока содержания под стражей говорят о фабрикации уголовного дела против украинского активиста Владимира Балуха по политическим мотивам.