Ru En Ua

22.11.2016

«Верховный суд» Крыма признал законным админарест Васильченко

Сергей Васильченко

Сергей Васильченко

Крымский «Верховный суд»  не нашел нарушений в решении Евпаторийского городского суда по делу крымского активиста Васильченко, который находился 10 суток  под административным арестом.

Сегодня, 22 ноября 2016 года, в так называемом «Верховном суде Республики Крым» состоялось судебное заседание, на котором рассматривалась жалоба евпаторийца Сергея Васильченко на решение суда об административном аресте за пост в соцсети.

По словам крымчанина, апелляционный суд так же, как и суд первой инстанции, не учел, что в протоколе об административном правонарушении отсутствуют данные о понятых и подписи Сергея Васильченко и не указываются  обстоятельства выявления и совершения «правонарушения».

Протокол в отношении Васильченко составил майор Шамбазов Р.Р., который в сентябре 2016 года составлял протокол в отношении Алексея Шестаковича за пост в соцсети и в январе 2016 задерживал блогера Заира Акадырова.

Суд проигнорировал факт, что аудиозаписи «La Vida Cuesta Libertades – Черный террор» и «La Vida Cuesta Libertades – Прощай, Капитализм!» Васильченко опубликовал 12 июля 2014 года, а их внесли в список экстремистских материалов только 26 февраля 2016 года. По мнению Крымской правозащитной группы, это очередной пример применения ретроактивного законодательства в Крыму для преследования активистов.

Напомним, «Евпаторийский городской суд» обвинил Сергея Васильченко в нарушении ст 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов) и приговорил к 10 суткам административного ареста.

Крымчанин  считает, что его преследуют за политические взгляды анархиста.