Ru En Ua

16.08.2018

«Верховный суд» Крыма отменил Исмаилу Рамазанову ограничение срока ознакомления с уголовным делом

““Верховный суд” Крыма 16 августа 2018 года удовлетворил апелляционную жалобу Алексея Ладина, адвоката обвиняемого в экстремизме Исмаила Рамазанова, на решение «судьи Симферопольского районного суда» Крыма Пакула М.Р., который Рамазанову и его защите ограничил срок ознакомления с материалами уголовного дела до 13 июля 2018 года.

Об этом Крымской правозащитной группе сообщил адвокат Алексей Ладин.

Защитник отметил, что Рамазанов даже не начинал ознакомление с материалами уголовного дела, в связи с чем ограничение его во времени для этого ознакомления незаконно даже с формальной точки зрения.

По информации Ладина, следователь Дмитрий Косякин заявил в суде первой инстанции, что якобы он 3 июля, в промежуток времени с 16.55 до 20.00, зачитал Рамазанову всё уголовное дело в слух (в 2-х томах на 243 и 242 страницах соответственно).

В с свою очередь Рамазанов опроверг это утверждение, пояснив, что следователь и защитник Рамазанова по назначению адвокат Чернышёв находились с ним в следственном кабинете до 16.55, после чего его увели в камеру, так как время работы следствия с арестованными закончилось.
Ладин заявил в “суде” о фальсификации протокола ознакомления Рамазанова с материалами уголовного дела и заявил ходатайство об истребовании информации из СИЗО Симферополя о том, в какое время следователь Косякин и адвокат Чернышёв 3 июля 2018 года посещали обвиняемого Рамазанова И. С., однако “суд” первой инстанции отказал в удовлетворении этого ходатайства.
Несмотря на то, что прокуратура возвратила уголовное дело в следственные органы и следствие по нему было возобновлено, адвокат считает сегодняшнее решение “Верховного суда” Крыма важным.

Напомним, Исмаил Рамазанов был задержан 23 января 2018 года после обыска в его доме в селе Новый мир. Следком России выдвинул ему обвинение в экстремистских высказываниях при помощи интернет-рации Zello.