Ru En Ua

01.03.2017

«Верховный суд» Крыма оставил Зайтуллаева, задержанного ФСБ при попытке попасть в Крым, под стражей

 «Верховный суд» Крыма 28 февраля 2017 г. рассмотрел апелляционную жалобу защиты Сеит-Ибраима Зайтуллаева на решение «Киевского районного суда Симферополя» об избрании крымчанину меры пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц.

«Судья Верховного суда» Алла Хиневич оставила Зайтуллаева под стражей до 9 марта.

Как стало известно Крымской правозащитной группе, «прокурор» считает, что Зайтуллаев может скрыться от следствия, так как имеет гражданство Украины.

На судебном заседании присутствовала мать крымчанина  Лиля Зайтуллаева. Она имела возможность увидеть сына.

Напомним, российские пограничники задержали девятнадцатилетнего Сеит-Ибраима Зайтуллаева в ночь с 9 на 10 февраля. Через неделю, 17 февраля пресс-служба ФСБ заявила, что Зайтуллаев пытался «пересечь границу с Крымом со стороны Херсонской области в обход пункта пропуска». На крымчанина завели уголовное дело по ч.1 ст. 322 УК РФ. По информации ФСБ, Зайтуллаев является участником крымскотатарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана.

11 февраля судья «Киевского районного суда Симферополя» Татьяна Рубе избрала Сеиту-Ибраиму Зайтуллаеву меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц.

Зайтуллаев находится в СИЗО №1 Симферополя.

Статья 322. Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации

  1. Пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.